学校からのお知らせ

中学年集合学習終了~「夢いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい」の椎葉小の子どもたち30

2日間にわたる中学年の集合学習が無事に終了しました。

2日目の朝は、大雨による影響を心配していましたが、午後になるにつれ晴天に。嬉しそうに学習する村内の3・4年生の姿が見られました。

1日目は、雨の中でのスタートでしたが、子どもたちの大きな挨拶の声が聞こえていました。

学習した内容は2学年共通で「水泳」、中学校の栄養教諭による「食育」、日向警察署の皆さんによる「非行防止教室」の他、3年生は社会科見学で上椎葉商店街の施設見学、4年生は森のアーティストさんとの図工「つなぐんぐん」等が行われました。

(上の写真:森のアーティストさんと児童がつくった作品)

どの授業においても、村内の小学校同士が語り、いつもと違う先生方から教えていただくことで、一人一人やみんなで問いをもち、仲間と一緒になって学び合いました。

様々な学びや気付きが得られた椎葉村の中学年。深く学び、次への成長へのスタートになったように見えました。