駅伝大会・餅つき

11月4日(の参観日では、駅伝大会と餅つきをしました。

駅伝の前に自主参加してくれた保育園児の長距離走がありました。長距離とは思えないスピードで走り抜け、みんな驚いていました。

駅伝競争は保護者や卒業した先輩方にもご協力いただき小学生2チーム、保護者1チーム、先輩1チームで競いました。

さすが中学生の先輩は体が強いだけではなく、日頃から精神力もつけているようで、全区間区間賞のスピードでした。

先輩や保護者に追いつけとみんな自分の持てる力を精一杯出して走りました。

駅伝大会が無事終わると、焚き物のにおいと餅米が炊けた香ばしい香り、そして、豚汁の味噌のよい香りがしてきました。

保護者や地域の方々の指導を受けながら、交代で杵を振り下ろして餅をつきました。

貴重な体験をたくさんの地域の方々にお手伝いいただき、本当にありがとうございました。