2024年1月の記事一覧

2024/1/30 ポーズをお願い

「今日の給食」はここをクリック

 

2年生が版画の大作を仕上げていました。自分の体と変わらないくらいの大きさの紙版画です。

同じポーズをしてもらいました。

こちらにもお願いしたのですが「いやですよー!」と写真がブレッブレになるくらいに逃げられました。

 

「今日の給食」はここをクリック

0

2024/1/29 ボランティアタイム

「今日の給食」はここをクリック

 

月1回のボランティアタイム。自分たちでやることを考えて、ボランティア活動に取り組みます。

玄関のそうじや運動場の草取りをしました。

もちろん先生も一緒に。

ちょうどお迎えに来ていた、保育所の弟くんとお家の方も一緒に。

短い時間ですが、気持ちもスッキリとするいい時間です。

 

「今日の給食」はここをクリック

0

2024/1/26 実験は楽しい

「今日の給食」はここをクリック

 

5年生が理科の実験をしていました。ミョウバンが、水にどれくらい溶けるかを調べていました。

大河内小では、全員に1セットずつ実験道具が準備できます。

 1人1人に実験道具があるのは、理科のお勉強として最高の状態です。自分で実験できるのは楽しい!

 

「今日の給食」はここをクリック

0

2024/1/26 バドミントン

「今日の給食」はここをクリック

 

体育の時間にバドミントンをしていました。

1年生は先生とダブルスを組むことも。

リーグ戦を組んで、いろいろな相手と対戦しているそうです。

シャトルを追いかけていると体が温まってきて、冬の寒さもへっちゃらのようです。

 

「今日の給食」はここをクリック

0

2024/1/25 雪遊び

「今日の給食」はここをクリック

 

初積雪の昨日、みんなで雪遊びをしました。

さっそく雪玉をつくって

雪合戦!

子ども相手にやさしく投げるせいなのか、なぜか標的になってしまう先生たち。

大人の威力を教えてあげるためにやさしーく応戦する校長先生!

 

大きな雪玉もつくりました。雪だるまに。

1・2年生は、パンジーの花がらを凍らせて、すてきな氷のプレートもつくりました。

大河内の冬を満喫した子どもたちでした。

 

「今日の給食」はここをクリック

0

2024/1/23 子牛そしてラナンキュラス

「今日の給食」はここをクリック

 

5・6年生が「椎葉村学」のお勉強で、牛の牧場とラナンキュラスの農場の見学に行きました。「椎葉村学」はその名の通り、椎葉村のことを「複合型農業」や「神楽」、「方言」など、いろいろな視点からお勉強する時間です。

まずは牧場から。

子牛はかわいいですが、親牛の大きさにはちょっぴり腰が引けます。

先日、給食感謝集会で米づくりの質問に答えていただいた方です。今回は畜産のことをくわしく教えていただきました。

つづいて、ラナンキュラスの農場です。ラナンキュラスは切り花が人気の花で、宮崎県は日本でも有数の産地だそうです。

収穫から、出荷までの流れを体験させてもらいました。

この農場のラナンキュラスは、昨年度、県で賞をとりました。さまざまな栽培の工夫を教えていただきました。

今回もとても貴重な体験をさせてもらいました。椎葉村大河内地区のことをより深く知りました。

 

「今日の給食」はここをクリック

0

2024/1/22 やるぜ

「今日の給食」はここをクリック

 

待ちに待った、大谷翔平選手のグローブがとうとう届きました。みんなを代表して6年生が開封しました。

さっそくみんなで、手にはめてみたり、あちこちながめてみたりしました。

しばらくの間は、学校の玄関にコーナーをつくって置いておきます。地域の方々にも、見てさわっていただきます。

大谷翔平選手ありがとうございます!野球やるぜ!

 

「今日の給食」はここをクリック

0

2024/1/19 ほのぼの

「今日の給食」はここをクリック

 

週に1回、地区の方に用務のお仕事に来ていただいています。花の管理をしていただいて、とても助かっています。

いつもは室内にいるポインセチアも気持ちよさそうに日光浴です。

日光浴のすぐ横では、保育所の子たちが凧あげをしていました。

ドテッと転んでもへっちゃらです。

ほのぼの。

 

「今日の給食」はここをクリック

0

2024/1/19 給食に感謝その2 調理員の皆様へ

「今日の給食」はここをクリック

 

昨日の生産者の方々に続き、今日は給食調理員の方々をお招きしました。まずはみんなで楽しく給食です。

食べ終わって「給食感謝集会」です。 

質問コーナー。「得意な料理はなんですか?」「煮物をつくるのが好きです。味を調えるのが難しいですが、おいしくできるとうれしいです。」

「どんなことに気をつけて給食をつくっていますか?」「清潔にすることです。冬は水が冷たいですが、ひじのところまで、時間をかけて手を洗っています。」

 安全でおいしい給食を、毎日ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

 

大河内小のおいしーい給食を⇩⇩⇩⇩⇩で毎日紹介しています。ぜひご覧ください!

「今日の給食」はここをクリック

0