避難訓練(不審者対応)

10月29日(木)、朝のきらきらタイムの時間に、避難訓練を行いました。
今回は、「運動場に不審者らしき人物を発見」との想定の下、実施しました。
子どもたちは、校内における避難や対応の仕方、日常での不審者への対応の仕方を学びました。

クラブ活動(魚釣り)

10月27日(火)5・6時間目、クラブ活動で魚釣りをしました。
自分で作った釣り竿をもって、学校前の北川で行いました。
地域の方々(5名)に教えていただき、小さなハゼやフグを釣ることができました。

緑の募金活動

10月25日(日)、港みどりの少年団の活動として、イオン延岡で、「緑の募金活動」を行いました。
子どもたちの、「緑の募金にご協力お願いします。」の声に、多くの人が足を止め、募金をしていただきました。本当にありがとうございました。

秋の遠足2

高学年は、午前中、市役所・内藤記念館に行きました。議場を傍聴席から見学しました。
午後は、低学年とも合流し、城山公園で過ごしました。12時の鐘撞きを見学した後、昼食をし遊具広場で遊びました。
楽しい一日を過ごすことができました。

秋の遠足1

10月23日(金)、絶好の秋晴れのもと、秋の遠足が行われました。
路線バスを使い、市内の公共施設に行きました。
午前中、低学年は市立図書館に行きました。図書館の施設や本の紹介の後、読書を行いました。

全校体育(長縄)

今日の全校体育は、どんぐり班(縦割り班)に分かれて長縄の練習をしました。
1年生の中には初めて長縄を跳ぶ子もいましたが、上の学年の児童が優しく教えながら練習をしました。
途中、「どうやったらうまく跳べるか!」の話合いを行い、再チャレンジ。最初にして100回を超える班もありました。
これから班のみんなで練習を重ね、記録更新を目指しましょう!

読み聞かせ

10月22日(木)、読み聞かせボランティアの方による絵本の読み聞かせがありました。
今日の絵本は、「さよならをいえるまで」。
ボランティアの方のお話しを、食い入るように見聞きする子どもたちでした。

クラブ活動

10月20日(火)のクラブ活動で、「釣り竿作り」をしました。
奥東海区長の太田さんを講師に迎え、1人1本ずつ、釣り竿を作りました。
来週のクラブの時間に、学校下の北川で、自前の釣り竿を使って、「魚釣り」をする予定です。

発表集会(3・4年)

10月19日(月)、朝のきらきらタイムは、3・4年生の発表集会でした。
国語の学習で書いた作文の発表を行いました。
学年ごとに、作文のめあてや書くときに気を付けたことの説明の後、代表児童が作文発表を行いました。
どちらの学年も、聞く人に分かりやすい文章、発表でした。

土曜授業(10/17)

11月29日の学習発表会に向けて、合奏や和太鼓の練習を行いました。
1・2年生は、全校合奏「となりのトトロ」の練習を、3~6年生は、雲海太鼓の平野さんの指導の下、和太鼓「天響」の練習をがんばりました。
本番に向け、みんな真剣そのものです。

生活科「あそび だいすき あつまれ」

生活科の学習で、「おもちゃ」をつくっています。
おもちゃの材料になる、「牛乳パック」や「スチール缶」は、全校に呼びかけ、たくさん集まりました。
1・2年生でチームを作り、それぞれアイディアを出し合い、自分たちの「おもちゃ」を作っています。
完成して、みんなで遊ぶ日が来るのが楽しみです。

延岡市陸上教室

7年ぶりに、「市陸上教室」が、西階陸上競技場で開催されました。
市内の6年生が一斉に集っての教室ですが、港小は5・6年生で参加しました。
6年生は、「50mハードル」で、全体の1・2位を獲得する活躍を見せました。
5年生は、大勢の6年生に混じっての競技でしたが、自分の力を精一杯出しきり、来年につながる良い経験となりました。
5・6年混合で参加したリレーは、最後まで諦めないすばらしい走りを見せてくれました。

学習の秋です

運動会が終わり、勉強もがんばっています。
運動にも学習にも、全力投球の港っ子です。