朝のラジオ体操

夏休みに入り、各地区毎に「朝のラジオ体操」が行われています。
どの地区も、月~金曜日の朝の6時半からがんばっています。

地区の広場や港、学校、施設の駐車場に、子ども達、保護者、地域の方々が集まって、朝の爽やかな空気の中、ラジオの音に合わせて、体操をしています。
始まるまでは、まだ眠そうな顔の子ども達も、体操の音楽が流れると、元気に体操がんばっています。

子どもフリーマーケット(子ども会育成会)

7月24日(日)、延岡市子ども会育成連絡協議会が主催する「子どもフリーマーケット」の方に、港子ども会も参加しました。

参加した9名の子ども達は、大きな声で呼びかけをするなど、楽しく活動できました。

1学期最後の日となりました。
終業式では、校長先生の話の後、1学期を振り返っての作文発表等を行いました。

校歌斉唱の後は、夏休みの過ごし方について、みんなで確認し合いました。

明日から楽しい夏休み、子ども達は元気に下校していきました。

8月3日の公民館登校では、元気な顔に会えるのを楽しみにしています。

読み聞かせ

読み聞かせボランティアの方による今年2回目の読み聞かせ会でした。

今日、読んでいただいた本は、次の3冊でした。
 ○ こんにちは!だんごむし
 ○ おうちにいれちゃだめ
 ○ 11ぴきのねことあほうどり
途中、ハンカチを使った「手品(マジック)」もありました。

子ども達も職員も、絵本の世界、読み聞かせの世界に引き込まれていきました。

水遊び(いかだ)

今年最後のプールでの学習は、下学年の水遊び(いかだ)
生活科の学習で、「牛乳パック」を使って作った「いかだ」での水遊びです。

後半は、身近にある容器で作った「水でっぽう」で遊びました。
天気にも恵まれ、楽しく遊ぶことができました。

クラブ活動

1学期最後のクラブ活動は、「スーパーボール作り」を行いました。
校長先生を講師に、学年ごとに班を作り、行いました。

2回目の挑戦!
今回は、みんな上手に出来上がりました。

プール納会

今年の「プール納会」を行いました。
今年は天候にも恵まれ、ほぼ予定通りに「水遊び」「水泳」の授業を行うことができました。
今日は、その成果を発表する会です。
最初に、水慣れをした後、全校で「水中氷おに」「貝殻・ボール拾い」「リレー」をしました。

その後は、学年別の発表を行いました。

最後に、全校で「じゃんけん列車」ゲームをし、みんなでお礼を言って終わりました。

約1ヶ月半、水の事故もなく、きれいになったプールで、元気に水泳ができたことに感謝します。

ホテイアオイ

玄関横の池や裏のビオトープのホテイアオイが、今年もふじ色の花を付けました。

水泳指導(下学年)

5時間目、水泳(水遊び)の学習でした。

絶好の晴天野本での水泳は、久しぶりとあって、子ども達も気持ちよさそうです。
来週の「プール納め」での発表会に向けて、これまで練習してきたことを振り返りながらの活動でした。
今年の目標、達成できたかな?発表会が楽しみですね。

水生生物調査(まとめ)

今日は、昨日の調査のまとめの学習です。
昨日に続いて、延岡保健所・延岡市役所の方にも来ていただきました。

学年毎に、模造紙にまとめていきました。
できあがった作品は、後日、掲示される予定です。