2016年9月の記事一覧

運動会に向けて

運動会まであと3日となりました。
本番に向けて、太鼓・表現(ダンス)も仕上がってきました。
たいこ学習は、27日(火)、あいにくの雨のため体育館での練習となりました。
運動場では本番が最初となりますが、みんなでがんばります。

表現(ダンス)は、本番を想定して、衣装も着け、下学年・上学年ごとに発表をし合い、互いが見ることにしました。

子ども達の気持ちの乗った、いい演技ができました。本番では更にいいものを見せられるよう、がんばりましょう。

全体練習④ 総練習

台風一過の21日(水)、運動会全体練習が行われました。
今日は、開会式からエール交換、競技、閉会式、解団式まで、全ての練習(総練習)でした。

運動会本番まで、約10日。
今日できなかった、応援、表現、太鼓も、完成間近です。

敬老会

港子ども会(育成会)を中心として、敬老会に参加しました。
今年の訪問は、「みちの音」「東海の里」の2施設と「水尻公民館」です。
子ども達は、「校歌」「帰りの会のサンバ」の2曲を発表しました。

保護者の皆様の協力、敬老会の皆様、ありがとうございました。

運動会全体練習③

3回目の練習は、雨のため、体育館での練習となりました。
今日は、閉会式、エール交換、応援の練習でした。

前回の練習に比べ、きびきびとした動きができました。

応援の動きも声も、少しずつ大きくなってきました。
団長を中心に、さらにがんばっていきます!!

運動会に向けて

運動会まであと半月あまりとなりました。
朝のきらきらタイムは応援練習!
まだまだ練習途中。みんなの気持ちを1つにし、もっともっと大きい声を出してがんばっていきましょう!!

5時間目の5・6年教室では、「ソーラン」の練習!

ビデオを見ながら、踊りをみんなでしっかり覚えていってます。動きはだいたい覚えたようですね。
保健室の前の掲示も、「運動会バージョン」に変わっています。

今週はあいにくの天候で、なかなか運動場が使えない日もありますが、団長を中心にみんなの気持ちを高め、がんばっていきます!!

鑑賞教室

鑑賞教室が開かれました。
今年は、「邦楽グループ『玉手箱』」の演奏会でした。
琴・三味線・尺八・琵琶(薩摩琵琶)を使っての演奏でした。

楽器の紹介があったり、伝統の曲やアニメの曲があったり、5・6年生との合奏があったりとあっという間の2時間でした。
子ども達にとってはあまりなじみのない楽器や演奏でしたが、邦楽楽器ならではの音色に心癒される時間となりました。

フラワータイム

今日の朝のきらきらタイムは、「フラワータイム」
秋蒔きの花の種蒔きをしました。花の種類は、次の通り。
○1年~わすれな草
○2年~ビオラ・プリムラ
○3・4年~クリサンセマム・シネラリア・花びし草
○5・6年~クリサンセマム・アスター
○うぐいす~ビオラ・なでしこ

花ボランティアの方々にもご協力いただき、予定通り実施することができました。
水の管理など、お世話もがんばります。

たいこ学習

今日のたいこ学習は、「新ばんば太鼓」
運動会の「新ばんば踊り」に向けての練習でした。

リズムを口ずさみながら、体でリズムをとりながら、練習しました。
初めて取り組む3年生も、上級生の姿を見ながら、がんばっていました。
本番は、5・6年生がたいこを打ちますが、来年・再来年の出番に向けて、3・4年生も真剣に練習に取り組みました。

給食試食会

給食試食会を開催しました。今年は、14名の方の参加がありました。
今日のメニューは、次の通りでした。
「あげぱん」「ごもくスープ」「日向夏ドレッシングサラダ」「がぼちゃムース」

保護者の方にとっては、「あげぱん」が懐かしく、好評のようでした。

学校保健委員会

今回の学校保健委員会は、「フッ化物洗口」の保護者説明会を行いました。
教育委員会保健体育課の方からの説明がありました。

学校歯科医からは、本校の現状やむし歯治療の必要性、保健所の方からはフッ化物洗口に加え歯磨きの必要性の話もありました。
今後、1月の開始に向け、「希望調査」「児童への説明会」「職員への実技講習会」が行われる予定です。