1・2年研究授業

今日は、1・2年算数科の研究授業を担任の阪本先生が行いました。1年生は「たし算(2)」2年生は「図をつかって考えよう」という学習です。複式指導のため、先生が2つの学年を行き来して指導します。ブロックを使って操作活動をしたり、司会者を決めて自分達で学習を進めたり、タブレットのヒントを通して考えをボードに書いたりする姿が見られました。
 「タブレット機器を活用した学び」と、「考えを出し合う協働的な学び」について提案する研究授業でした。

砂糖自動販売機

保健室の掲示板に「砂糖の見える自動販売機」が掲示されています。1日に必要な砂糖の量20グラムに対して、自動販売機でよく販売されている飲料水1本にどれくらいの砂糖が含まれているかが、実際の砂糖を使って一目で分かるようになっています。炭酸飲料1本で軽く必要量の倍を超えているので、飲み過ぎには気をつけなくてはと思います。

わんぱく太鼓練習

昨日は、わんぱく太鼓の練習が行われました。今年は上級生の人数が減ったため、1・2年生も参加しての練習となりました。リズムをとりながら、竹やチャッパを叩く練習を行いました。
 2年生は、去年上級生が太鼓を叩く姿を見て、「かっこいい。私たちもやってみたい。」と言っていたので、願いが叶い大変ですががんばっています。

秋の花いっぱい活動

今日は、朝の活動の時間に秋の花いっぱい活動を行いました。来年春の卒業式や入学式に向けて、パンジー・キンギョソウ等の種を苗床に蒔きました。自分達で種から育てた花々で6年生を見送ることができたらよいと思います。

運動会予行練習

今日は、予行練習がありました。天気もよく先生方から「本番にとっておきたい天気ですね!」と言う声があがっていました。開会式から閉会式まで通して行いました。みんな一つ一つのことに真剣に取り組んでいました。
 今日の予行練習は、優勝赤団でしたが、応援賞は赤・白両団同点という結果でした。本番ではどうなるでしょうか。10月3日(日)の運動会まで、後1週間です。

第2回PTA全員協議会

22日(水)19時から第2回PTA全員協議会が行われました。運動会の係分担について話し合いました。また、PTAバザーは本年度も実施しないこと、東海杯ミニバレー大会を見合わせること、集団登下校のルールについて確認が行われました。
 お忙しい中お集まりいただきありがとうございました。

ヒガンバナ

昼から陽が射し、暑くなってきました。昼休みも赤団、白団それぞれに応援の練習をがんばっていました。
 明日は秋分の日でお休みです。この時期になるといろんなところで赤や白のヒガンバナが一斉にシュッと出てきます。しかし、去年も思ったのですが不思議なことに港小にはヒガンバナが1本も咲いていません。近くの家の庭には咲いているので土壌のせいでもないようです。単に球根を植えなかったからかもしれません。
 土手などで自生しているように見えるヒガンバナも、やっぱり最初に誰かが球根を植えたのでしょうか。

予行練習変更について

今日は、午前中に激しい雨が降りました。午後からは太陽もでて蒸し暑くなってきました。今日は、中秋の名月ですが見ることができるでしょうか。
 明日予定されていた運動会予行練習についてですが、グランドの状況と明日の天気予報状況から、時間割を変更して24日(金)に実施することになりました。PTA全員協議会については明日予定通り行います。よろしくお願いいたします。

クモ

ここしばらく校舎の外に巣を張っているクモが気になっていました。いろんなところで見かけるコガネグモやジョロウグモは見かけず、代わりに写真のクモを何匹か見かけます。腹部の模様が、白い歯と2つの目玉にも見え「私は宇宙人だ」とでも言っているようです。(いずれも港小で)

何という名前のクモか、特徴的なのですぐ分かるだろうと思っていたのですが、図鑑で調べてもインターネットで調べてもなかなか分かりませんでした。クモは同じ種類でも、雄や雌、幼体や成体で、色や模様が変わっていたりするのでなかなか調べにくいことが分かりました。
 後日再度検索したところ、ようやく「オオスミコガネグモ」というクモの中に似た写真を見つけました。しかしながら、夕刊デイリーのウエッブページも検索上にあり、2019年7月31日付の記事で、「愛宕山展望台近くで見つかり、鹿児島以南に分布しており、延岡での報告例はあるが珍しい」と紹介されています。写真の色も黄色とオレンジで違うように見えます。
 全然違うどこにでもいるクモなのかもしれませんが「オオスミコガネグモ」だったらおもしろいなと思い紹介させていただきました。

全体練習4

今日の朝の時間と1校時は、全体練習4回目が行われました。エール交換の仕上げ・リレー・全校団技玉入れの練習を行いました。10月3日の運動会までにはまだ余裕がありそうですが、明日が参観日の振替休業日で、その後連休や祝日が続くため、あっという間に月末になりそうです。22日の予行では、これまで練習したことがスムーズに行えるといいですね。