2015年12月の記事一覧

歳末助け合い運動

12月1日~4日に取り組んだ、「歳末助け合い運動」で集まった募金の贈呈式がありました。
代表の6年児童が、延岡市社会福祉協議会の代表の方に、みんなの善意を贈呈しました。
ここでも、港っ子の「さわやかの気持ち」が広がりました。

フラワータイム(梅の肥料やり)

12月14日(月)、朝のフラワータイムで、梅の木への肥料やりを行いました。
花ボランティアの方もお手伝いに来られ、梅の木45本の他、ブルーベリーの木3本に、肥料をあげました。
「来年もたくさんの実を付けてね!」という思いを込め、みんで協力して、丁寧に丁寧に作業しました。

小中合同あいさつ運動

12月14日(月)、小中合同あいさつ運動が行われました。
東海中学校の1年生の代表(学級委員・港小出身の生徒)13名が、児童の登校に合わせて、行いました。
中学生の元気のよいあいさつに、ビックリ半分恥ずかしさ半分の児童でしたが、「朝のあいさつ」で交流を図ることができました。

12月参観日(3・4年、5・6年)

3・4年は「国語」、5・6年は「道徳」の授業参観でした。
さすが、中・高学年、保護者の目は気にせず、授業に真剣に取り組む姿がありました。

12月参観日(1年・2年)

12月11日(金)、12月の参観日でした。
1年は「算数」、2年は「国語」の授業参観でした。
低学年の子どもたちは、おうちの人が見に来ていることもあり、テンションMAXでがんばりました。

黄色いじゅうたんに大喜び!

夕べから昼前までの強風で、運動場のいちょうの葉は、すっかり落ちてしまいました。
いちょうの木の下には、黄色いいちょうの葉が一面に広がり、子どもたちは大喜び。
いちょうの葉を手一杯に持って頭上に投げ、黄色いシャワーを浴びたり、黄色いじゅうたんに寝転がったりと、楽しむ姿が見られました。

みんなで遊び日

毎週木曜日恒例、「みんなで遊ぶ日」を行いました。
今回の当番は、2年生でした。雨のため、今日は体育館で「ドッチボール」を行いました。
「王様ドッチボール」では、チームで作戦を立てましたが、2回連続で、最初に当てられてしまいました。

読み聞かせ

12月10日(木)、朝のキラキラタイム、ボランティアの方による読み聞かせ会がありました。
読み手は、子どもたちとの問答を交えたり、声を七変化させたりしながら、読み語ってくださいました。
子どもたちはどの子も、絵本とお話の世界に、どんどん引き寄せられていきました。

さわやかの木

今年も「さわやかの木」に取り組んでいます。
次のようなことを、木の葉に見立てた紙に書いて、みんなに紹介します。
○友達ががんばっていたこと
○友達の優しい言動
○友達にしてもらってうれしかったこと
27人の言動で、「さわやかの木」をきれいな葉で、覆いつくします。