ダンス

運動会に向けてダンスの練習も始まっています。なつかしい音楽に合わせて、下学年のみんなが楽しそうに踊っていました。体育館からは上学年が毎年取り組んでいるソーラン節の音楽も聞こえます。

ボランティア

朝の登校後、曜日を決めてみんなで草抜きなどのボランティア活動を行っています。
 昨日学校技術員の佐藤先生が運動場の草を刈ってくださっていたのですが、今日は自主的にみんなで草を集めていました。運動会に向けて、自分達も運動場をきれいにするために汗を流すというのは本当のボランティアの姿だなと思いました。

第1回全校体育

今日は1回目の全校体育がありました。入場行進、開会式の練習です。「応援賞の先生達の評価は、今日から始まっていること」や「応援賞の評価の視点」などを話しました。練習の時から、気持ちを高めていってほしいと思います。

昨日の昼休み

昨日の昼休みはちょっとムシッとしていましたが、1・2年生が元気に運動場に出てきました。そして、自分達でリレーを始めました。担任の先生も加わって、みんなで走っていました。
 その後も、自由に走っていましたが、とても楽しそうな笑顔でした。

結団式

今日は結団式がありました。この結果、白団が、団長 市川汰史君、副団長 中西琥鉄君、赤団が、団長 歌津匠音君、副団長 吉村航海君に決まりました。ひもを引っ張って出てきた色で赤白を決定しました。その後、それぞれの団で自己紹介と抱負を述べました。

運動会が10月3日なので、ちょうど1ヶ月。両団とも練習を通して、「頭・心・体」を思いっきり成長させてほしいです。

地区別集会と全校体育

朝の地区別集会では、登校班のルールなどを確認し合いました。また2学期の努力事項などを話し合いました。

全校体育では、カーブのあるコースでのタイムを計りました。また、バトンパスの練習なども行いました。
今日は、薄曇りでそれほど暑くなかったため、休み明けに体を慣らしていくにはほどよい天気でした。

2学期が始まりました。

9月1日、2学期が始まりました。始業式では、2学期の始まりにあたり、「学校は、なんのためにあるのだろう・なにをするところなのだろう」ということを改めて考えるお話をしました。
 また、各担当の先生から9月の目標、夏休みの生活の振り返り、コロナ感染防止に関するお話がありました。

授業の様子を見ると、5・6年生は2学期の目標を考えていました。3・4年生は、自分の机に立てる新しいパーティションを組み立て中でした。1・2年生もいよいよクロームブックを本格的に使い始めました。
 新しい学期のスタートです。