フラワータイム

今年最後の「フラワータイム」
花ボランティアの方にも参加していただき、卒業式で飾る花の移植をしました。

あいにくの雨のため、外での作業は出来ませんでしたが、みんなできれいな鉢花を作ることが出来ました。
花ボランティアのみなさん、ご協力ありがとうございました。

お別れ遠足②

登山の後は、「カレー作り」

カレー担当、ご飯(飯ごう)担当、デザート担当に分かれて、みんなで協力して作りました。
できあがったら、運動場にシートを広げてみんなで食べました。

そして最後は、校長先生発案の「学校探検」
6年生4名を班長に、4つのグループに分かれて、チェックポイントをゲームをしながら回りました。

これまでのお別れ遠足とはひと味もふた味も違う内容となりました。
卒業生4名にとっては、思い出深いものとなったのではないでしょうか。

お別れ遠足①

3月10日(金)お別れ遠足を実施しました。
例年、校外(須美江)で実施していましたが、今年は、山小屋が改修されたこともあり、校内で実施することになりました。
初めは、「お別れ集会」
全校でのゲーム、学年の出し物や卒業生へのプレゼントがありました。

その後は、「夢の冒険小屋」までの「山登り」

改修後、初めて登る子達もいて、みんなうれしそうでした。

クラブ活動(グランドゴルフ)

今年最後のクラブ活動は、2時間枠で「グランドゴルフ」を行いました。
6月の土曜授業の時にやって以来のグランドゴルフで、回復した空のもと、元気いっぱいに運動で活動しました。

最後の参観日(3/3開催)

3月3日(金)、本年度最後の参観日を実施しました。
今回は、これまでの学習の成果の発表や感謝の気持ちを伝える活動が多く見られました。
1年生は「やりたいこといっぱい発表会」

2年生は「わたしのせいちょうはっぴょう」

3・4年生は「長縄や総合・国語等の発表会」

5・6年生は「感謝の気持ちを伝えよう」

授業参観にはほとんどの方が来てくださり、子ども達もうれしそうに発表している姿がありました。