おもちゃランド(昼休み)

昼休み、全校のみんなを招待して、「おもちゃランド」を開催。
おもちゃの仕掛けにみんなビックリ!
「1・2年生、ありがとう!楽しく遊べましたよ!!」

複式授業撮影(3・4年)

11月12日(木)、複式指導資料作成のための授業撮影が行われました。
国語の授業で、子どもたちは、じっくり考え、自分の意見や考えをしっかり発表することができました。

手話教室(5・6年)

11月10日(火)6校時、学校技術員の瀧口先生を講師に迎え、手話の学習をしました。
手話サークル活動をされている瀧口先生から、日本の手話の歴史から、基本的な手話での会話について教えていただきました。
これをきっかけとして、手話への関心、耳の聞こえない人への理解、人とのコミュニケーションの在り方など、豊かな心を育んでほしいと願います。

全校音楽

11月10日(火)2時間目、全校音楽の学習でした。
前半は、歌「すてきな友達」の練習。3年生が低音パートに加わったことで、バランス・ハーモニーがよくなりました。
後半は、合奏「となりのトトロ」の練習。今日は、1番と2番の間奏部分を中心に練習しました。
これで、一通りの練習が終わり、これから全部を通しての練習となります。個人練習も行いながら、本番に向けてがんばります。