修学旅行1日目④維新ふるさと館

鹿児島(薩摩)の歴史を学ぶ「維新ふるさと館」に到着。

西郷さんや大久保さんなど、たくさんの薩摩の偉人に出会えましたね。
さて、誰が一番印象に残ったかな?

修学旅行1日目③知覧特攻平和会館

昼食の後は、知覧特攻平和会館の見学です。
特攻基地のあった知覧での「平和学習」です。

会館の方のお話、三角兵舎や館内の遺影や遺書、戦闘機等の見学から、子どもたちは、何を感じたでしょうか。

修学旅行1日目②知覧パラダイス

学校を出発して4時間あまり、最初の目的地、知覧パラダイスに到着しました。
おなかを空かした子どもたち、最初の食事です。
メニューは、鹿児島の奄美群島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」です。

料理を目の前にした子どもたち、どのようにして食べるか戸惑い気味ですが、どの子もみんな笑顔です。

修学旅行1日目①出発式

待ちに待った修学旅行。
あいにくの雨模様となり、多目的室での出発式となりました。

9名全員がそろっての修学旅行を迎えることができました。
鹿児島の自然、文化、歴史をしっかり学んできます。
みんなで協力し、きまりを守り、思い出いっぱいの修学旅行にしていきます。

みどりの少年団結団式練習

5月28日(日)に行われる「みどりの少年団結団式」に向けての練習を行いました。
団旗を掲げた団長を先頭に、31人全員で、行進と誓いのことばの練習をしました。

本番では、堂々とした行進と、大きな声での誓いのことば、がんばります。