体育館補修工事終了

体育館天井の鉄骨へのペンキ塗装の補修が終わりました。
今日から、体育の授業・長縄練習・放課後子ども教室の活動ができました。
特に、今日は雨だったので、早く補修工事が終わってよかったですね。

避難訓練(火災想定)

2月10日(水)2校時、避難訓練を行いました。
「5・6年教室のストーブが倒れ出火」という想定で、訓練を行いました。
発生通報後、避難指示の放送を聞き、児童は運動場に速やかに避難できました。

消防署の方の話の後、「煙ハウス体験」を行いました。
「煙が充満すると、何も見えない」という体験ができました。

訓練には、放課後子ども教室の安全管理員の方々にも、参加していただきました。

校長先生からは、写真を交えながらの自らの体験談の話もありました。
今日の避難訓練から、子ども達は、火事の怖さ、訓練の大切さを学ぶことができました。

キャリア教育「子ども達に伝えたいこと」

住環境コンサルタントで、セラピストの「俵積田千鶴」さんを講師に迎え、行われました。(5・6年)
「笑顔と人とのつながり~夢を叶える運呼の法則~」というテーマで、お話ししていただきました
講師の先生の楽しく分かりやすい話に、子ども達は終始、笑顔が耐えませんでした。
話だけでなく、体操や演習もあり、あっという間の2時間でした。
『笑顔』『夢』、子ども達の心にはしっかり届いたことでしょう。

改修工事

プールの改修が始まって、4週間が過ぎました。
今日は、新しいシャワーの設置工事を行っています。
来週からは、体育館の天井の鉄骨部分のペンキ塗りも始まります。
そのための足場組みを行いました。