2017年7月の記事一覧

川島小との交流学習

今年第1回目の川島小との交流学習が行われました。
7月は、川島小の新しいプールでの体育「水遊び」「水泳」が行われました。

その他、音楽、学活、外国語活動の授業が行われました。

給食、昼休みも楽しく過ごしました。

大人数の中で、新しい友だち、懐かしい友だちと楽しく過ごせました。

7月参観日・学校保健委員会・給食試食会

7月の参観日は盛りだくさん。
授業参観に学級懇談、学校保健委員会、給食試食会。
授業参観は、1・2年「図工」七夕づくり、3・4年「理科」風とゴムのはたらき・夏の夜空、5・6年「国語」赤とんぼ(※3・4年理科の画像はありません)

学校保健委員会は、学校歯科医の丸目先生の講話「歯と口の健康」
給食試食会にも多く保護者が参加し、子どもたちと楽しく給食を食べました。

7月土曜授業日

7月の土曜授業は、水遊び・水泳、クラブ活動の授業を行いました。
朝は曇っていたものの、水泳が始まるのを待っていたかのように、夏の熱い日差しがやってきました。
2校時は、上・下学年に分かれての水遊び・水泳の授業でした。

3校時は、3~6年生で、水球をしました。

土曜授業ということで、多くの保護者が参観に来られ、熱の入った声援で、子どもたちも大はしゃぎでした。