歯科検診と放課後子ども教室顔合わせ会

今日は、丸目歯科の丸目先生による歯科検診が行われました。昨年度はコロナウイルス感染防止のため、5月28日に実施しましたが、今年は予定通りに4月に実施することができました。治療率100%を目指すことができればと思います。

また、今日は市の放課後子ども教室を担当する社会教育課の方々と本校の協働活動サポーター(安全管理員)の方々との顔合わせ会が行われました。こちらも昨年度は実施できなかったので、お互いに考えを共有し合うことができました。この取組がスタッフ皆さんによって支えられていることを感じます。

学校探検

昨日、1・2年生が生活科で学校探検を行いました。2年生がバスガイドさんのように旗をもって1年生を案内しながら各教室を廻りました。
 校長室では、「校長室ではどんなことをするのですか?」等のインタビューを受けました。スタンプラリーのように廻った教室の担当の先生からサインをもらうそうです。

地区児童会・身体計測

今日は、朝の時間に地区児童集会が行われました。新年度の集団登校の決まりごと等を確認しました。身体計測・視力・聴力検査も今日行われました。新学年での活動が着実にスタートしています。

先週から校舎裏の一字山の桐(キリ)の木の花が一斉に咲き始めました。背の高い4本の木が遠くからでもよく目立ちます。まるでフジの花が逆さになったかのように天に向かって堂々と咲いていて、もう初夏が近いことを感じます。

安全グッズ

1年生の大夢(ひろむ)君が、今日から集団登校に参加し、交通安全教室で安全についてを学びました。
入学の際には例年県内の新入生に対して、下記のように、各企業から様々な安全グッズをご提供いただき感謝いたします。
 ①ランドセルカバー(株式会社 西の丸様)
 ②防犯笛(日本マクドナルド株式会社様)
 ③交通安全下敷き(宮崎県交通安全協会様)
 ④防犯ブザー・めひかりワッペン(県北生コン協同組合様)
 ⑤黄色いワッペン(みずほフィナンシャルグループ様・損害保険ジャパン株式会社
  様・明治安田生命保険相互会社様・第一生命保険株式会社様)です。
 様々な方に見守られて、県内全ての新入生が安全に学校生活を送れることを願います。

交通安全教室

今日、交通安全教室が行われました。旭興自動車学校の4名の先生方が、講師として指導してくださいました。運動場が湿っていたため、体育館で行いました。自転車の点検の仕方や、仕切りのあるところから横断する際の注意の向け方等を具体的に教えていただきました。6年の中西琥鉄君がお礼の言葉を述べました。
 今日学んだことを活かして、学年が変わったこの時期に改めて交通安全に対する意識を高めてほしいと思います。