今日は1学期のスタートです。新任式・始業式がありました。
 新任式では、延岡市立旭小学校より甲斐朋美先生、延岡市立東海東小学校より阪本美希先生、新規採用養護教諭の田中和奏先生、延岡市立岡富小学校より事務主事の工藤優子先生、西階陸上競技場より学校技術員の佐藤房美先生、5名の新しく来られた先生方の紹介がありました。6年生の歌津匠音君が、先生方をしっかり見て、堂々と児童代表の歓迎挨拶を述べました。
 学級担任紹介の後、始業式を行いました。終了後は教室移動や掃除、新しい教科書の配付が行われ、みんな新しい学年に進級したことを実感できたようでした。

メダカ

今日も穏やかな晴れの一日でした。いよいよ始業式を明日に控え、先生方も準備を進められています。
 冬の間姿が見えず、1週間前に突然池に復活したメダカの群れが、オタマジャクシの上をすいすい泳いでいます。水温が上がり動きも活発になってきたようです。

副反応

今日は、晴れていますが、朝から春の嵐のような強い風が吹いています。桜の花は、ほぼ終わりましたが、代わりにツツジが咲き始めました。赤や白やピンクの花の色が鮮やかです。

テレビのインタビューの中で「副作用が心配です。」という言葉が、「副反応が心配です。」というテロップにわざわざ替えられていたので、「いつから副作用という言葉を使わず、副反応という言葉を使うように替わったのだろう」と疑問に感じていました。
 最近ある新聞で、「病気を治療するための薬による影響が副作用、ワクチンなどの予防接種による影響が副反応」と書いてある記事を見て「なるほど納得、恥ずかしながら知らなかったな。」と思いました。

アナグマ

今日は、4月からの行事について等の職員会が行われました。
 昼休み、渡り廊下を見ると何かモソモソと、のんびり歩いています。ネコかな?タヌキかな?と後をつけていくと、体育館下の農具倉庫のところにいました。どうやらアナグマです。
 春休みになり、子供達の気配がしなくなるといろんな動物が訪れるようです。

令和3年度スタート

今日も穏やかな晴れの天気です。新しく5人の先生方を迎え、令和3年度がスタートしました。
 本年度も、港小学校をよろしくお願いいたします。