オアシス教室訪問

今日は延岡市アウトリーチ・オアシス教室による学校訪問が行われました。市教委指導主事・オアシス教室指導員の方々3名が来校されました。
 市内の各学校を訪問されています。授業参観と協議を行いました。普段から外部関係機関と連携を深めておくことは大事なことです。港小学校がどのような学校かを知っていただく機会となりました。

今日の様子

雨の金曜日。2校時、3年生は5月21日にポットに植え替えた苗を観察しました。教室ではアオムシの観察もしました。
 4年生は、理科「電気のはたらき」で電流がどちらの方向へ流れるかの実験をしました。

5・6年生は道徳「公園のきまりをまもろう」を学習しました。

1年生は算数「いろいろなかたち」で、紙にいろいろな形を書き写しました。2年生は、算数「ひき算のひっ算」で問題を解いて先生に答え合わせをしてもらいました。

それぞれ学習に集中していました。
   4校時には、1・2年生は保健室の田中先生からむし歯予防の指導を受けていました。今日は、6月4日でした。

調理実習

今日は朝から雨が降っています。5・6年生は家庭科で今年初めての調理実習を行いました。6年生の「いためておかずを作ろう」という学習で、野菜を切ったり卵を炒めたりしました。
 5年生からは、「家で手伝ったことはあるけれど、一から作るのは初めてです。」という感想が返ってきました。

砂防ダム

PTA奉仕作業で、使われていないビニールハウスを撤去したところ、校舎裏の砂防ダムが、玄関入り口からすぐ目の前に見えるようになりました。周りには、コマツナギの一種と思われる木の、小さなピンクの花があちらこちらで満開です。校舎の玄関から砂防ダムが見えるというのは不思議な感じです。

裏庭ではバナナの葉の近くのクチナシの花も満開でいい匂いがします。いろいろな野鳥のさえずりが聞こえますが、反対側を見ると、海近くの川が流れ広々としています。

港小は自然に恵まれた学校です。

外でのスポーツテスト

昨日は5月最後の五月晴れで爽やかな一日でした。奉仕作業でスッキリしたグランドで早速全校で50mの記録走を行いました。みんな全力で走りました。

6月1日の今日は、1校時に全校体育でソフトボール投げを行いました。今日も爽やかな天気です。
 上手な人の投げ方を参考に、みんな思い思いに精一杯投げていました。
 朝、登校中にも今日のソフトボール投げのことを話題にしている人がいました。目標を持ち、記録にこだわることは良いことだと思います。