長い休みが始まりました。

金曜日に終業式を終え、夏休みに入りました
 休み中の過ごし方については、終業式の中や学級でも指導を行いました。
 まず第一に「命」についてです。交通事故・水難事故・熱中症など身の回りには注意すべきことがいくつもいます。家庭でも「命」に係わることは繰り返し指導をお願いいたします。
 生活リズムを守っていくためのキーポイントは、「朝食」をきまった時刻に必ず食べさせることかと思います。だんだんと遅れてくるようでれば要注意です。朝食を生活のリズムを整える手段として考えてみてください。

花壇の草花も生長しました。

アサガオのグリーンカーテンです

児崎真純技術員さん ありがとうございました

本校に勤務してもらっていた「学校技術員」の児崎真純さんが、家庭の事情で7月末日をもって退職することになりました。
 在職中は広い運動場の草刈り、花の栽培・水やり・営繕関係と学校の環境整備のために尽力してくださいました。
 終業式の中で、「お別れの会」を行いました。皆様方にもお世話になりました。本当にありがとうございましたということでした。

明日から夏休みです。

今日で1学期が終わりました。通知表をもらって帰ってくると思いますが、まずは「頑張った点」を誉めてあげてください。
 終業式では3名の児童が、1学期を振り返っての発表をしました。
 5年生の岩切さんは、
 学級の中で、友だちのことを思いやる言葉かけや行動が多く見られるようになってきた。運動会ではリーダーとして活躍したいということを。
 3年生の和田さんは
 繰り返し頑張っ漢字の練習をしてきたこと。そのおかげで100点がとれたことを。給食の好き嫌いをなくそうと頑張ったことを。
 1年生の金﨑さんは
 発表を頑張ったこと。落ちていたゴミを進んでひろったこと。
 などを発表してくれました。

1学期も残り1日となりました

今日もうだるような暑さの中、子どもたちは元気です。お楽しみ会を開いて、リレーをしていた学級もありました。

1学期のまとめに一生懸命に取り組んでいる姿も見られた1日でした。

昼休み時間には保護者の方が来て下さって、読み聞かせをしてくださいました。定期的に開催していただいています。

沖田川の上流 泳げそうですが、そこには危険が

7月11日に、土々呂小より8kmから9km程沖田川の上流に行って来ました。
 写真のように、周囲は緑の木々におおわれ、人家はまったくみあたりま
せん。川を見てみると、なんだか水遊びができて、泳げそうなところも見られました。しかし、こんなところに危険がひそんでいます。

全くの山の中               一見すると危険はなさそう

とびこめそうな深さに       でも、すぐ上流にはこんな看板が

200m上流にはこんな大きなダムがありました

ダムが放水をすると、200m下流の先ほどの場所は大変な状態になり、水に流されてしまいます。河川での水遊びには大きな危険が隠れています。暑い夏が続きますが、絶対にこのような場所に子どもだけででかけることがないようにしてください。河川は基本遊泳禁止です。保護者と出かける際にも、遊泳禁止の場所でないかどうかの確認をするようにお願いいたします。