最後の水泳の授業

夏真っ盛りですが、小学校では水泳シーズンが終わりを迎えています。
 午後からは6年生の水泳の授業でした。6年生が土々呂小学校のプールで泳ぐのも今日が最後ということになります。
 思いっきり泳いでほしいと思いながら写真をとりました。6年生は一つ一つ小学校での行事や授業が終わっていきます。

朝のチャレンジタイム

土々呂小学校では毎朝10分間の「チャレンジタイム」を行っています。
 この時間は、音読:テンポ良くすらすらと声を出して読んでいきます。
         100マス計算:たしざん・ひきざん・かけ算の100マス
         算を出来るだけ素早く書き込んでいくようにしています。
 2年目に入り、子どもたちも慣れてました。

3年生のチャレンジタイムの様子を4年生が見学にいているところです。

7月18日の朝

1学期も残すところ3日となりました。今朝も快晴!朝から気温が上がってきています。花壇に目をやると

夏を象徴するひまわりの花が今満開です。

グリーのカーテンが涼しさを演出してくれています。

今日はフッ化物洗口の日でした。1年生も上手にぷくぷくうがいがができていました。

7月17日の給食時間

給食時間について学級をまわってみました。
 グループを作って楽しそうに食べている様子が見られました。

教員も子どもたちの中に混じって食事をとります。この時間何気ない会話を大切にしています。

おかわりに長い列ができていました。

机の上にランチョンマットを広げて、その上に食器を置いて食べることになっています。

放送委員が放送室で昼の放送の準備をしているところです。

折り鶴にこめられた思いとは

下の写真を見て下さい。廊下に折り鶴が。。。。

廊下の白線部分に折り鶴が置かれていました。この折り鶴にはどんな思いが込められていたのでしょうか。
 この折り鶴が置かれてから数日後に廊下を通ると、ほとんどの折り鶴が踏みつけられてつぶれていました。
 子どもたちにはもう一度この折り鶴にこめられた意味を考えてから取り組んでいきたいと考えています。