空飛ぶ新玉ねぎ

3年生が、空飛ぶ新玉ねぎの苗を植えました。JAの方に来ていただいて、指導を仰ぎ、うまく植えることができました。3月の収穫が楽しみです。

体育館の床張替工事始まる

11月9日より体育館の床の張り替え工事が始まります。この間体育館の使用はできません。工事期間は11月9日より来年の1月下旬までを予定しています。
 張り替え後は、フロアーに椅子を並べるような場合にはフロアーマットを引くようになります。
 卒業式の練習が始まる前には工事は終了する予定です。

北校舎から体育館側への出口は安全面から使用禁止とします。

北門は工事関係の車両が出入りをするので使用禁止です。

いままでありがとうございました。思いでをありがとう

4年生 音楽祭出場

11月9日 市内小中学校音楽祭が市総合文化センターで開催されました。土々呂小学校からは毎年4年生が出場しています。

出番前の控室で少し緊張している様子です。

リハーサル室での最後の声だしと歌の練習です。

今年から本番の撮影が一切禁止になったので、写真はここまです。

立派な合唱・合奏でした。緊張も解けてほっとしているところです。

修学旅行の様子

10月22日・23日に修学旅行で鹿児島に出かけた6年生の様子です。天候が心配されましたが、活動には影響もなく、2日目は晴天に恵まれ予定していた活動を全て終えることができました。

知覧についての昼食の様子

平和会館に向かいます。

三角兵舎の中を見学、特攻前日をここで過ごしたそうです。

語り部の方からお話をうかがいました。

真剣にお話を聞く子どもたちの顔

音楽祭に向けて

11月9日(金)に4年生が市の小中音楽祭で発表をします。
 本番前に10月31日の全校朝会において全校児童の前で発表をしました。
今年度の発表は合唱「YUME日和」 合奏「RAIN」です。鍵盤ハーモニカ、リコーダーを中心にたくさんの楽器を使って演奏します。
 11月9日は学校代表として立派な発表をしてくれることと思います。