宮崎日々新聞 若い目より

宮崎日々新聞の投稿欄の一つに「若い目」があります。これは、小中学生を対象にした投稿欄です。毎日4名程度の投稿文が紹介されています。寄せられる原稿が多いので、掲載されるのはなかなかの倍率です。
 今回掲載された5年生の尾崎優奈さんは、今年2回目の掲載となりました。今回の内容は卒業生に贈る一文字について、その文字に込めた思いを綴っ
ています

平成28年度 修了の日

今日で平成28年度の全ての授業が終わりました。
 体育館で修了式を行い、各学年の代表者に修了証書を手渡しました。
 6年生(卒業生)のいない体育館は、何だか広く見えて寂しさを感じました。その後、3年生と1年生の代表児童に作文を発表してもらいました。
 しっかとした発表で、この1年間の成長を感じることができました。
 明日からの休みは、1年間を振り返り、まとめの学習も進めておいてください。課題のプリントも出ています。
 6年生(卒業生)の姿がないのか寂しいですね。

もうすぐ1年生が入ってきますね。

立派な発表でした。いよいよ4年生ですね。

給食も全部食べられるようになりましたね。
 新しい学年の準備をしていきましょう。

卒業式の準備

今日は1年~3年と6年生は午後の授業はありませんでした。4年生・5年生は明日の卒業式の準備です。
 4年生は式場周辺の清掃活動・5年生は体育館を中心に式場づくりに頑張りました。
 職員も総出で会場設営を行っています。明日の卒業式の準備ももうすぐ終わります。あさ!いよいよ卒業式本番です。

6年生は今日が小学校最後の給食でした

今日の給食には「ケーキ」がついていました。明日は6年生の卒業式です。小学校最後の給食をみんなで輪になって食べていました。土々呂種学校に進学する人は、この学校で作る給食を食べられますが、その他の学校に進学する人にとっては最後の給食となります。

6年1組の給食の様子です。

6年2組の給食の様子です。