延岡地区秋季大会卓球競技
    2年女子シングルス3位入賞! 県大会へ

県サイエンスコンクール優秀賞受賞
  優秀賞「5地区同時綱引きは可能か」
  審査員特別賞「NHF(なんとかホタルを復活させよう)作戦」
◎「『みやざき弁当の日』写真展優秀賞
 小学部2年生男児の弁当の日の写真が、県内10点の優秀賞を受賞しました。

学校メニュー

訪問者カウンタ

あなたは38329人目のお客様です

延岡市立三川内小中学校

宮崎県延岡市北浦町三川内2761
電話番号 0982-42-1117
FAX    0982-42-1201
 (小学部)1757eb@miyazaki-c.ed.jp
 (中学部) hotarusantyu@miyazaki-c.ed.jp
本Webページの著作権は、延岡市立三川内小中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。

スマホ・携帯用HP

スマホ・携帯の方はQRコードからどうぞ!

三川内小中学校へようこそ!

平成27年4月1日に小中一貫校として開校し、小学生と中学生の元気な声と笑いが響き合っています。
  本校は宮崎県では北部に位置し大分県境の山間部にあり、東九州道北浦ICから車で10分ほどのところにあります。明け方は霧に覆われることも珍しくなく、鮎やホタルが生息する清流に囲まれた自然豊かな地域で、周囲の野山には四季折々の花が咲き、春にはウグイスやメジロなどの鳴き声が響き、夏にはホタルが飛び交い、満天の星空を眺めることができます。シカやサル、ウサギなどの生物もたくさん生息しています。自然を守るために、ホタルの観測(昭和52年~)や三川内河川大清掃(MKD作戦:平成9年~)が行われ、地域一丸となって、様々な環境保護活動を続けています。
  特認校制度をとっています。延岡市内ならどこからでも入学できます。詳しくは、学校までご連絡ください。

めざす子ども

三川内学校 校歌

三川内小学校校歌
水津 保   作詞
高森 文夫 補修
海老原 直 作曲
朝な夕なに尾高知の 雄々しき姿 仰ぎつつ 学びの窓につどいきて 理想の真理 求めゆく
光 ここにあり 三川内小学校

三川内川よ 永遠に 清き流れの つづけかし われらもともに たゆみなく 学びの道に いそしまん
ほこり ここにあり 三川内小学校

学びの庭に むつみ合い 緑の風の吹くところ ともに手をとり 励みゆき 明るく強くすすまなむ
希望 ここにあり 三川内小学校

三川内中学校 校歌

作詞 蓑  部 哲三
作曲 海老原 吉之
若竹の 緑も清く 生い立ちし この学舎の 朝光に 土かぐわしく 永遠の 真求めて
伸びゆかむ 心素直に ああ 三川内 われらの中学

日向灘 遠く輝き みはるかす 山脈青く 培いし 木々は茂りて 正しきを 行う力
鍛えたる 体にあふる ああ 三川内 われらの中学

北斗星 さやけき空に 連なれる 峰にひびきて 谷川の 流るるきわみ 豊かなる 夢を育くみ
たゆみなく 励みて行かむ ああ 三川内 われらの中学

旧中学校

昭和41年に移転し、平成26年度まで、現小中学校から300mほど西側の小さな丘の上にありました。