花丸 道の駅とがまだせ市場県学(3年生)

3年生が社会科の勉強で「道の駅」と「がまだせ市場」へ見学に行きました。たくさんの気付きがあったようです。子どもたちから、積極的に店の人やお客さんに話しかけ自分たちが調べたかった情報を得ることができたようです。まとめが楽しみです。

晴れ 子どもたちの様子

学校では、セミの声が日ごとに大きくなっています。いよいよ夏本番という感じです。今日は七夕ということで、給食は七夕にちなんだメニューでした。子どもたちは、七夕へのお願いを考えていたようです。

興奮・ヤッター! 子どもたちの様子

雨が降らなかったので、久しぶりに運動場で遊ぼうと考えていた子どもたちでした。気温も29度ぐらいだったので、外に出て遊んでいる子もいました。子どもたちは、とても元気でがんばっています。

笑う 子どもたちの様子

台風4号の影響が心配だったのですが、そこまでひどい雨が降らなくてよかったとほっとしたところでした。子どもたちは、少し残念だったのかもしれません。

雨 子どもたちの様子

台風4号の影響で、雨が降ったりやんだりでした。強い風などがないといいのですが、わかりませんので対策はしておきたいと思います。朝は、読み聞かせがあったので、子どもたちは楽しそうでした。今日も元気にがんばっていた子どもたちでした。

子どもたちの様子.pdf

お祝い 押方小第1回 ぼく、わたしのじまん大会

押方小第1回「じまん大会」が行われました。運営委員会の子どもたちが中心となって活動してくれました。自分のじまんを発表するのですが、参加者がいるのかと思ったのですが、たくさんの子どもたちが参加してくれました。見ていてとてもうれしい気持ちになりました。

第1回押方小 ぼく、わたしのじまん大会.pdf

イベント 花の苗植え

夏の花壇の苗植えを行いました。地域のボランティアの皆さんに協力いただき、「ニチニチソウ」「マリーゴールド」「ハナウリクサ」などを植えることができました。これからの花の生長が楽しみです。

花の苗植えの様子.pdf

晴れ 子どもたちの様子

雲一つないとても暑い一日でした。本当に暑かった。1時間目の体育から水泳の授業がありましたが、「気持ちよかった~」という感想でした。この天候での水泳は、とてもいいようです。ただし、日焼けが気になります。(大人だけかもしれません。)