昼の応援練習

9月29日(土)の昼の応援練習の様子です。台風の影響で運動会は10月2日(火)になりましたが、子どもたちの熱気はさらに高まりを見せています。平日開催になりますが、どうぞ応援をしてあげてください。よろしくお願いいたします。

25日(火)予行練習

9月25日(火)今日は、順延した予行練習を行いました。朝からグランド整備を行い、2校時からグランドを使って予行練習を行うことができました。コンディションはよくありませんでしたが、子どもたちは元気に頑張っていました。

全体練習③

9月19日(水)今日は全体練習の3回目でした。閉会式の入場やラジオ体操、全校団技野綱引きの練習を行いました。各団とも、応援の入り方や指示の出し方がスムーズになってきて、雰囲気の高まりを感じる練習になりました。

応援練習2

9月18日(火)今日は2回目の応援練習がありました。これまで昼休みに練習してきた応援を団員と一緒に応援する時間でした。全体の前で赤団、白団それぞれ3つずつの応援をして終わりました。今年の応援も元気がいいですよ~!!!

5・6年生組体操練習

9月13日(木)今日は5・6年生の組体操練習がありました。これまで少しずつ練習してきた成果を見る機会がありました。今年の組体操もよくなりそうな気配です。一部を紹介します。当日をお楽しみに!!

1年生の研究授業が行われました!

9月12日(水)1年生の国語の研究授業が行われました。入学して6ヶ月、先生の指導の下、成長した姿を見せてくれました。積極的に発表する姿がかっこよかったです。

応援練習

9月11日(火)今日は朝から運動場で応援練習がありました。リーダーがこれまで昼休みに練習をしてきた応援を団員に伝える日でした。はじめは緊張していましたが次第に元気よく応援する姿が見られました。これからどんどん応援が仕上がっていくのではないかと思います。その様子をお伝えしていきます。

第1回全体練習

9月10日(月)第1回の全体練習が行われました。雨続きで運動場が使えなかったため、あいにく体育館の全体練習となりましたが子どもたちは一生懸命頑張りました。

第3回参観日が行われました。

9月7日(金)に第3回が行われました。多くの参観ありがとうございました。子どもたちの成長した姿が見られましたか?「緊張する~」といいながら楽しみに保護者の来校を待っている子どもたちです。

国際交流が行われました!!!

9月7日(金)の5・6校時に国際交流が行われました。熊本大学から10名の留学生の皆さんが岩戸小学校に来校され、5・6年生と楽しい時間を過ごしました。子どもたちが英語で自己紹介をした後、各国のゲームを教えてもらいました。普段は体験できない貴重な時間になりました。

夏休み作品展

校内夏休み作品展が始まりました。夏休みに子どもたちが作った作品が児童棟2階の多目的ホールに展示してあります。力作ぞろいです。どうぞご覧ください。

校章旗入場練習

今年の運動会の校章旗をもつ児童が決まりました。運動会で立派な行進ができるように昼休みに練習が始まりました。

元気もりもりタイム(9月)

9月6日(木)今日は月に一度の元気もりもりタイムの日でした。睡眠の大切さについてお話がありました。レム睡眠とノンレム睡眠を手作りのボードとカードを使ってわかりやすく説明してもらいました。9月になり少し過ごしやすくなりました。よい睡眠をとって充実した学校生活をおくりましょう。

岩戸小組体操

今年の5・6年生も組体操をやります。組体操は持ち上げたり、支えたりして集団の美を表現していくものですが、その過程では我慢をしたり耐えなければならない場面あります。今年の5・6年生も毎日の練習の中で、あちこち痛いといいながら、毎日の練習に取り組んでいます。完成に向けてみんな頑張っています。

卒業生による読み聞かせ!

9月5日(水)はがらがらどんによる読み聞かせが行われました。毎週行われる読み聞かせですが、今日は大学1年生になった晴輝先輩が来校して読み聞かせを行ってくれました。

お誕生給食

9月4日(火)は台風21号接近のため10時登校になりました。毎月、健康委員会の活動としてお誕生給食会が開かれます。今日は9月生まれのお誕生給食会が行われました。亜たかいメッセージカードをもらいました。

避難訓練が行われました!

9月3日(月)に地震を想定した避難訓練が行われました。避難を始めてから報告までの時間は昨年よりも20秒ほど早い避難時間になりました。ご家庭でも地震が起こった際の約束事を話し合っていただけるとありがたいです。