体力アップ(なわとび)

2月15日(火)・17日(木) 2月18日(金)の「なわとび大会」へ向け、子どもたちは長縄の練習に励んでいます。今週の火曜日には上学年が、木曜日には下学年が朝の「体力アップ」の時間に練習しました。他にも体育の時間や昼休みなどに練習に励んでいます。4分間に全員が協力して長縄を何回跳べるのか、本番に向け学級一丸となって頑張っています。

◎上学年の様子

◎下学年の様子

避難訓練(火災)

2月9日(水) 3時間目に抜き打ちで避難訓練(火災)を行いました。いざというときのための訓練にどの学年も静かに速やかに運動場に避難することができました。

◎上履きのまま避難する児童

◎全体指導の様子

◎上履きの汚れを落とす児童

「あいさつ・生活リズム標語」看板設置

2月4日(金) 岩戸地域青少年育成連絡協議会では、7月に岩戸小学校児童及び保護者を対象にあいさつや生活リズムに関する標語を募集し、厳選な審査の結果、6作品が選ばれ、児童の絵画と共に看板になり、「始まりの坂」のフェンスに設置されました。健やかで元気なあいさつが岩戸地区に響き渡るとすてきです。

◎児童作品

◎児童・保護者共同作品