田植え

10日(水)に五ヶ村の佐藤重昭さんにご協力いただき、田植えを行いました。米作り体験活動は、総合的な学習の時間を使い、日本の伝統文化である米作りを通して、地域や日本の文化に対する愛情を育むことなどを目的に行います。当日は、連日まで続いていた雨が嘘のようにやみ、気持ちの良い天気で田植えを体験できました。初めて体験する児童も多く、田んぼの中に入った途端に「きゃー」という声も聞こえました。一本一本、「大きく育ちますように。」と願いを込めて苗を植えました。気付いたときには、顔まで泥だらけ・・・。(わざと顔に塗っていた児童もいましたが・・・【笑】)終了後は、用水路で泥を落としましたが、水遊びに・・・。天気も良くとても貴重な体験ができました。ご協力いただいた保護者の方々ありがとうございました。何より佐藤さんご家族のご協力には感謝です。さぁ、大きく育ってくれよ~!!