2014年8月の記事一覧

登校日

8月7日(木)、夏休み中の子どもたちが久しぶりに学校に来ました。
全校朝会の後、校舎の中や外の掃除をしたり、借りていた図書の本を返したりしました。
クラスで宿題の進み具合を友だち同士で見聞きして、安心する子、あせる子とそれぞれだったようです (^_^;)
5・6年生だけは、五ヶ瀬中等教育学校の先輩による学校紹介を聞きました(写真)

また、岩戸小出身の高千穂高校生が来てくれて、一緒に集団下校しました。

夏休み後半も元気に過ごしましょう!!

ふれあい学習

7月28日(月)、岩戸地区の恒例行事となったふれあい学習会が各地区公民館でありました。
これは、岩戸小と岩戸中の子どもが各地区の公民館に集まり、勉強を教え合ったり、中学生に読み聞かせをしてもらったりする交流の場です。
今年は早寝早起き朝ごはんなど、生活リズムの大切さについても中学生が小学生に説明をしてくれるという試みがありました。
中学生が小学生の勉強を教え合う姿や小学生が中学生のノートを見て驚いている姿は、見ていてとても微笑ましかったです。