校長授業「いのちの歌」

3月20日(月) 2校時に校長による6年国語の授業を行いました。「いのちの歌」(詩:竹内まりあ)を教材に、黙読、音読を通して「隠れて見えない本当に大事なもの」、「かけがえのない喜び」について考えました。その後、歌を聴き、3番は参加者全員で歌い、最後に「美しい集団による卒業式」をめざしている6年生に、この授業を実施し

た理由とメッセージを伝えました。卒業を間近にしたこの時期に合った、心に響く授業となりました。

◎ビデオ視聴

◎校長による音読を聞く

◎自分の考えを文にする

◎考えを発表する

◎校長の思いを伝える

第3回PTA環境整備

3月5日(日) 本年度最後の環境整備を実施しました。始まりの坂の清掃や校舎の窓拭き、空調のほこり取りなど、校舎の内外をきれいになり、素晴らしい環境で卒業式が迎えられます。ありがとうございました。

◎ステージの看板設置

◎窓拭き

◎空調のほこり取り

◎始まりの坂の整備

お別れ遠足(校内ウォークラリー)

3月3日(金) お別れ遠足で校内ウォークラリーを実施しました。縦割り班になって、学校に関するクイズやいろいろなゲームに挑戦しました。どの班もみんなで協力して、楽しく取り組み、よい思い出ができました。

◎ボーリングゲーム

◎学年別クイズ