給食室から

2024年11月の記事一覧

11月29日(金)

麦ごはん

牛乳

いりどうふ

みそけんちん汁

 

 今日は1、2年生が育てたさつまいもをみそけんちん汁に使用しました。ほくほくとした甘いさつまいもでとてもおいしかったです。

   1、2年生のみなさんでさつまいもについた泥をきれいに洗ってくれました。ありがとうございます!みんなでおいしくいただきました。

 

 黄色の甘~いさつまいもでした。

 ごちそうさまでした。

 

 

 

11月28日(木)

あじ茶漬け

牛乳

肉野菜炒め

 

 今日は新しいメニューの「あじ茶漬け」です。ご飯に汁をかけていただきます。あじ茶漬けの汁は、かつおとこんぶでだしをとって作りました。だしの味が、あじのおいしさを引き立ててとてもおいしかったです。

 

 今日は11月生まれの人のお誕生日給食でした。

 自己紹介の時には、好きな季節について紹介し合いました。

 春、夏、秋、冬とみんなそれぞれに好きな季節の理由があっておもしろかったです。

 11月生まれのみなさん、おめでとうございま~す!

 かんぱ~い!!

 

  給食を食べた後は、3文字しりとりをして楽しみました。

  11月生まれのみなさん、おめでとうございます!!

  

 今日のお誕生給食を盛り上げてくれた委員会の皆さん、今月も準備ありがとうございました♪

 

 

 

 

 

11月27日(水)

揚げパン

牛乳

ラビオリスープ

野菜のソテー

 

 今日は大人気メニュー「揚げパン」です。1年生にとっては給食で初めて食べます。

 大きな揚げパンを一生懸命に食べている姿が微笑ましかったです。

11月26日(火)

 

~地産地消給食の日~

麦ごはん

牛乳

高千穂牛のすきやき煮

和風あえ

 

 今日は地産地消給食の日です。地産地消の食材は、高千穂牛肉と大根と生しいたけです。高千穂牛肉は日之影町教育委員会より、大根は丹部俊夫様より、生しいたけは谷口和利様よりいただきました。地産地消給食の日に御協力いただきましてありがとうございます。

 おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

  

  

 

 

11月25日(月)

麦ごはん

牛乳

野菜のうま煮

大豆とツナのサラダ

 

 大豆には体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれていることから、畑の肉とよばれています。そのため、給食でもよく取り入れている食材のひとつです。今日は、大豆をサラダに入れています。大豆のほくほくとした食感がおいしかったです。

 

 

11月22日(金)

 

さつまいもごはん

牛乳

茎わかめのきんぴら

つぼん汁

 

 今日はさつまいもをたっぷりと使ったさつまいもごはんです。さつまいもは、甘くて、ほくほくとした食感がおいしいですね。給食ではさつまいもと一緒に塩も入れて炊きました。ほんのり塩味がしておいしかったです。

 

 

11月21日(木)

麦ごはん

牛乳

鶏肉のからあげ

はりはり漬け

山里汁

 

 今日の山里汁には、えのきたけや干ししいたけといったきのこが入っています。干ししいたけには、グアニル酸という、うまみ成分が含まれています。今日の山里汁も干ししいたけのうまみが溶け出して、おいしく仕上がりました。うまみを味わう習慣は、日本人の食事の特徴です。うまみを感じながら食べてほしいです。

 

 

11月20日(水)

~地産地消給食の日~

高千穂牛カレー

牛乳

海藻サラダ

 

 今日は地産地消給食の日です。地産地消の食材は、高千穂牛肉と大根です。高千穂牛肉は日之影町教育委員会より、大根は丹部俊夫様からいただきました。いつも地産地消給食の日に御協力いただきましてありがとうございます。

    地産地消とは、その土地で作られたものをその土地の人が食べることを言います。日之影町には、野菜やお肉、お米、お茶などおいしいものを作っている生産者の方々がたくさんいらっしゃいます。給食で地産地消の大切さや良さを伝えていきますので、感謝して味わい楽しんで、そして、おしいく食べてほしいです。

11月19日(火)

麦ごはん

牛乳

豆腐の五目煮

ほうれん草のごまずあえ

 

 豆腐をたくさん使って豆腐の五目煮を作りました。豆腐は体を作るもとになるたんぱく質が豊富なので、給食では豆腐を使った料理がたくさん登場します。今日はしょうゆ味の五目煮です。

 

11月18日(月)

麦ごはん

牛乳

魚のたこ焼きソースからめ

かきたま汁

デザート「さつまポテト」

 

 今日の魚のたこ焼きソースからめのたこ焼きソースは、ケチャップ、ウスターソース、砂糖で作りました。そこに、青のりとかつお節をまぶして作りました。たこ焼きの味でとてもおいしかったです。今日はデザートもついていて、子どもたちがとても喜んでくれました♪

11月15日(金)

~地産地消給食の日~

麦ごはん

牛乳

生しいたけとさつまいもの南蛮漬け

白身魚とごぼうの団子汁

 

 今日の地産地消の食材は生しいたけと大根です。生しいたけはこの時期に旬を迎えます。カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが多く含まれていて骨を丈夫にしてくれます。お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維も多いです。今日は生しいたけをさつまいもと一緒に揚げて南蛮酢につけて甘酸っぱい味にしました。

 

 今月の交流給食は最終日でした。来月も楽しみにしておいてください。

 

11月14日(木)

~地産地消給食の日~

きのこおこわ

牛乳

石狩汁

甘酢和え

 

 今日は地産地消給食の日です。地産地消の食材は大根です。丹部俊夫様からいただきました。とても立派な大根でした!!今日は大根を石狩汁にいれておいしくいただきました。いつも地産地消給食の日に御協力いただきましてありがとうございます。

 学校支援訪問で来校された北部教育事務所、日之影町教育委員会の方々にも御試食いただきました。

 

 

 

 

11月13日(水)

ホットドッグ

牛乳

パンプキンポタージュ

みかん

 

 みかんの白い筋には食物繊維が多く含まれています。みかんの果肉だけを食べるより約2.5倍多いと言われています。また、クエン酸も豊富で疲労回復にも役立ちます。ビタミンCも多く、体の抵抗力を高め、かぜ予防にも効果があります。

 

 昨日とは違うメンバーで交流給食です。ホットドッグを作るのが楽しそうでにぎやかでした。

11月12日(火)

~地産地消給食の日~

麦ごはん

牛乳

豚肉の柳川風煮

ゆず酢和え

 

 今日の地産地消の食材は深角にあるゆずの華さんのゆず酢です。日之影では「果汁」のことを「酢」と呼びます。さわやかな風味がするおいしいゆず酢和えです。

 

 今日は2年、5年の交流給食2日目です。5年生の席が変わっています。昨日とは違う話で盛り上がっていました。

 

11月11日(月)

麦ごはん

牛乳

肉じゃが

春雨の酢の物

 

 今日はじゃがいもをたっぷりと使った肉じゃがです。じゃがいものほくほくとした食感がとてもおいしかったです。じゃがいもの皮むきは全て給食室の先生方が手作業で行っています。今日は11kgのじゃがいもの皮をむいてくださいました。ありがとうございます。

  今日から1週間は交流給食です。今月は、2年生と5年生が一緒に給食を食べます。

 いつもとはちがう雰囲気で過ごす給食時間。

 2年生と5年生で、いろいろなお話をして楽しく食べていました。

 お友達と一緒に楽しく食べると、苦手なものでもぺろり!と食べられると言ってくれた人もいて嬉しかったです。

 交流給食を楽しみにしてくれる人が多いので嬉しいです。

 あと4日間、交流給食は続きます♪

 5年生の席は毎日変えていろいろな下級生と交流します。

 楽しい給食時間を過ごしてほしいです。

11月8日(金)

 

~地産地消給食の日~

ねぎ塩豚丼

牛乳

はちはい汁

 豚肉は、ビタミンB1が多いのが特徴で、疲れをとったり、いらいらを防いだりする働きがあります。くせがなく食べやすい肉です。どんな料理にも合うので、給食でもよく使っています。今日はレモン汁も加えてさっぱりとしたねぎ塩豚丼にしました。とてもおいしかったです。

 

 

11月7日(木)

 

 

麦ごはん

牛乳

ひじきの炒り煮

キムチ汁

 

 キムチ汁にはキムチが使ってありますが、みそを入れているので、キムチの辛味がマイルドになっていて、からいのが苦手な人も食べやすいように工夫をしています。今日のように肌寒い日にはぴったりの汁物です。

11月6日(水)

 

 

麦ごはん

牛乳

大和煮

はんぺん汁

 

 今日のはんぺん汁はかつお節で出汁をとりました。かつお節の出汁がよく出ていてとてもおいしくいただきました。給食では、他にも、煮干し、昆布などから出汁をとって汁物を作ります。出汁の味を味わってもらえたら嬉しいです。

 

~全国学校給食甲子園~

 おいしさぎゅっと丼

 牛乳

 甘酢あえ

 

   全国学校給食甲子園に応募した献立です。おいしさぎゅっと丼には地産地消の食材として、高千穂牛肉と干ししいたけ、千切り大根、ピーマンを使っており、献立名の由来のとおりおいしさがぎゅっとつまった丼です。卵でとじることで、食材のおいしさが凝縮された丼です。日之影町産のきゅうりを使った甘酢あえは、生産者の方が一本一本手作業で収穫してくださったきゅうりを使わせていただきました。

  宮崎県代表に選ばれた献立は、7月2日(火)の地産地消給食の日に提供したものです。地産地消給食の日に御協力いただいている日之影町教育委員会、日之影町役場農林振興課、生産者の方々、給食調理員の方々、関係者の皆様方のおかげです。いつもありがとうございます。

 地産地消給食の日は、地域の食材を子どもたちがおいしく食べることを通して、地域の食や農業等に対する子どもたちの興味、関心を高める大切な時間となっております。これからも、学校給食への御支援と御理解をよろしくお願いいたします。

 「学校の様子」にも掲載しております。

 4校でいただいた表彰状です。

小学校の調理員さん方

中学校の調理員さん方

 

 

11月5日(火)

麦ごはん

牛乳

いわし梅煮

きんぴらごぼう

さつまいものみそ汁

 

 いわしは、まいわし、かたくちいわし、うるめいわしなどがあり、昔からよく食べられています。いわしにはたんぱく質や脂質、カルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどが豊富に含まれています。給食ではやわらかく煮ていますので、丸ごと骨までおいしく食べることができます。