給食室から

2024年11月の記事一覧

11月29日(金)

麦ごはん

牛乳

いりどうふ

みそけんちん汁

 

 今日は1、2年生が育てたさつまいもをみそけんちん汁に使用しました。ほくほくとした甘いさつまいもでとてもおいしかったです。

   1、2年生のみなさんでさつまいもについた泥をきれいに洗ってくれました。ありがとうございます!みんなでおいしくいただきました。

 

 黄色の甘~いさつまいもでした。

 ごちそうさまでした。

 

 

 

11月28日(木)

あじ茶漬け

牛乳

肉野菜炒め

 

 今日は新しいメニューの「あじ茶漬け」です。ご飯に汁をかけていただきます。あじ茶漬けの汁は、かつおとこんぶでだしをとって作りました。だしの味が、あじのおいしさを引き立ててとてもおいしかったです。

 

 今日は11月生まれの人のお誕生日給食でした。

 自己紹介の時には、好きな季節について紹介し合いました。

 春、夏、秋、冬とみんなそれぞれに好きな季節の理由があっておもしろかったです。

 11月生まれのみなさん、おめでとうございま~す!

 かんぱ~い!!

 

  給食を食べた後は、3文字しりとりをして楽しみました。

  11月生まれのみなさん、おめでとうございます!!

  

 今日のお誕生給食を盛り上げてくれた委員会の皆さん、今月も準備ありがとうございました♪

 

 

 

 

 

11月27日(水)

揚げパン

牛乳

ラビオリスープ

野菜のソテー

 

 今日は大人気メニュー「揚げパン」です。1年生にとっては給食で初めて食べます。

 大きな揚げパンを一生懸命に食べている姿が微笑ましかったです。

11月26日(火)

 

~地産地消給食の日~

麦ごはん

牛乳

高千穂牛のすきやき煮

和風あえ

 

 今日は地産地消給食の日です。地産地消の食材は、高千穂牛肉と大根と生しいたけです。高千穂牛肉は日之影町教育委員会より、大根は丹部俊夫様より、生しいたけは谷口和利様よりいただきました。地産地消給食の日に御協力いただきましてありがとうございます。

 おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

  

  

 

 

11月25日(月)

麦ごはん

牛乳

野菜のうま煮

大豆とツナのサラダ

 

 大豆には体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれていることから、畑の肉とよばれています。そのため、給食でもよく取り入れている食材のひとつです。今日は、大豆をサラダに入れています。大豆のほくほくとした食感がおいしかったです。