給食室から

2022年4月の記事一覧

4月27日(水)

麦ごはん

牛乳

新じゃがのそぼろ煮

洋風しらあえ

 

今日の洋風しらあえは、マヨネーズを加えています。そのため、みそ味だけでは苦手な人も、食べやすいと思います。

今日の洋風しらあえのレシピを給食だよりにのせています。

ぜひご覧ください。

 

4月25日(月)

黒糖パン

牛乳

ナポリタンスパゲティ

フレンチサラダ

 

今日は、トマトケチャップをたっぷりと使った「ナポリタンスパゲティ」でした。給食のナポリタンスパゲティの味付けは、ケチャップと、ウスターソース、塩、こしょうです。

そして、隠し味に、バターを少し入れています。

スパゲティとしっかりからんでいて、おいしかったです!

 

 

4月22日(金)

麦ごはん

牛乳

高千穂牛の肉じゃが

のりずあえ

 

今日の日之影町産の食材は、高千穂牛です。

高千穂牛は、やわらかくて、とってもおいしいですよね。

生産者の方が愛情をたくさん注ぎ、大切に育てられた高千穂牛です。給食室では、大切に調理しました。給食を食べるみなさんも、「いただきます。」と感謝の気持ちをもって、おいしくいただきましょう。

 

 

4月21日(木)

麦ごはん

牛乳

がんもの卵とじ

和風あえ

 

今日のがんもの卵とじは、だし汁がよくしみこんでいて、とてもおいしかったです。だしは、煮干しからとっています。