2023年6月の記事一覧
6月30日(金)
麦ごはん
牛乳
魚のみそ汁
厚揚げの甘辛炒め
今日の魚のみそ汁の魚はタラです。タラは、給食でよく使う魚のひとつです。給食では、揚げたり、煮たり、今日のように汁物に入れたりして使っています。
今日は、タラにおろししょうがと酒をまぶしてから、だし汁に入れています。
こうすることで、さらにタラのうまみが増して、おいしく食べることができますよ~!
6月29日(木)
麦ごはん
牛乳
肉豆腐
きゅうりとこんぶの酢の物
きゅうりは、さっぱりとした独特の食感がおいしいですね。きゅうりをよく見ると、いぼがついています。このいぼは、きゅうりの果肉を保護するものです。今日の給食室に届いたきゅうりも、いぼが、とげとげしていました。きゅうりのみずみずしさを味わってほしいと思います。
6月28日(水)
麦ごはん
牛乳
豚肉とキャベツのピリ辛炒め
中華スープ
豚肉は、体を構成する成分であるたんぱく質を多く含んでいますが、他の肉に比べて、ビタミンB1が多いのが特徴です。ビタミンB1は、疲れをとったり、いらいらを防いだりする働きがあります。豚肉は、くせがなく食べやすい肉です。どんな料理にも合うので、給食でもよく使っています。今日は、キャベツやたまねぎ、にんじん、干ししいたけ、油揚げと一緒に炒めてみそで味をつけました。
6月27日(火)
みそは食生活に欠かせない食品の一つです。蒸した大豆に麹菌と塩を混ぜて発酵させて作ります。みそは調味料としての役割の他に、つけ込むことで肉や魚のくさみをおさえたり、食品を長持ちさせてくれたりします。今日の鶏肉のみそ煮は、白みそを使いました。
6月26日(月)
ひじきごはん
牛乳
よしの汁
小松菜のあえもの
今日の給食の吉野汁とは、すまし汁にくず粉を入れて、とろみをつけた汁のことをいいます。くず粉の産地として奈良県の吉野地方が有名なので、吉野汁という名前がつけられたそうです。
6月23日(金)
あじそぼろごはん
牛乳
とうふのすまし汁
甘酢あえ
今日は、あじの身をほぐしたものをにんじん、糸こんにゃく、青豆と一緒に味を付けて、ごはんに混ぜたあじのそぼろごはんです。
今日は6月生まれの人のお誕生給食でした。違う学年の人と食べるので、少し緊張気味の6月生まれさんでしたが、少しずつ笑顔が増えていきました。
保健給食委員会の人から、6月生まれの誕生花の紹介やクイズがあり、とても楽しいお誕生給食会になりました。
6月生まれの誕生花は「あじさい」だそうです。
牛乳、かんぱ~い!!
6月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます!!
6月22日(木)
麦ごはん
牛乳
鶏肉とゴーヤの揚げ煮
かにかかと小松菜のお汁
ゴーヤは別名、にがうりと言われるように、独特の苦みが特徴の夏野菜です。この苦みは、胃液の分泌をうながして、食欲を増進させる働きがあるそうです。少し苦いので、苦手な人や食べたことがない人もいるかと思います。給食室の先生方が苦みが少しでも減るようにと、一生懸命に工夫してゴーヤを調理してくださいましたよ。
給食時間に教室をのぞいてみると、
「にがーい!、、、ん!?おいしいかも!!」
と、いう感想がありました。よかったです。
6月21日(水)
~地産地消給食の日~
ミートサンド
牛乳
ポテトスープ
今日の日之影町産の食材はピーマンです。そして、みんな大好きな高千穂牛です。
今日のピーマンも田﨑スズ子さんから提供いただきました。
畑にお邪魔すると、今日の給食で使うピーマンをちょうど収穫中でした。収穫したてのピーマンをいただけるなんて、とっても贅沢なことですよね。
本当にありがたいです。とてもおしいかったです!!
ごちそうさまでした。
6月20日(火)
麦ごはん
牛乳
豆腐の五目煮
じゃこあえ
豆腐は、消化がよく、栄養価も高い食べものです。2000年以上も前に、中国で作られました。奈良時代に、日本に伝わり、主に、お寺などで食べられ、江戸時代になって日本中の人が食べられるようになったそうです。今日の給食では、とうふを干ししいたけやにんじん、たけのこ、にら、たまねぎと一緒に五目煮にしました。
6月18日(日)
ポークカレー
牛乳
ブロッコリーのサラダ
今日は、給食の中でも人気メニューのひとつのカレーです。今日のカレーは、豚肉を使ったポークカレーです。さらさらと食べやすいですが、しっかりかんで食べてほしいです。
カレーに使われるカレー粉はイギリスで考えられたものだそうです。カレーはもともとインドの家庭で様々なスパイスを使って作られていましたが、イギリス人がインドで使われていたスパイスを混ぜ合わせてカレー粉を作ったのだそうです。
6月15日(木)
麦ごはん
牛乳
変わり酢豚
小松菜のスープ
今日の変わり酢豚には、ごぼうやれんこん、にんじんといった根菜をたくさん使っています。根菜とは、土に埋まっている部分を食べる野菜のことをいいます。根菜類には、体を温めてくれる効果があります。体が温まると、風邪のウイルスなどから体を守ってくれる免疫機能が働きやすくなって、風邪をひきにくくなります。よくかんで食べましょう。
6月14日(水)
麦ごはん
牛乳
いわし生姜煮
ゆかりあえ
いももち汁
青梅ゼリー
青梅は、6月においしく食べられる時期・旬をむかえる果物です。青梅のすっぱさは、疲れた体をいやしてくれる効果があるそうです。この時期は、じめじめとした雨が続いたり、むしむしして暑い日だったりと、気温の変化が大きいので、体が疲れやすくなっています。今日の青梅ゼリーのすっぱさで体をしゃきーんと元気にしてほしいです。
6月13日(火)
~地産地消給食の日~
高千穂牛丼
牛乳
五色あえ
今日は、地産池消給食の日です。日之影町産の食材は、干ししいたけと、高千穂牛です。高千穂牛は、日本でもトップクラスのブランド和牛です。高千穂牛は、生まれたときから、成長して出荷されるまで、生産者の方々にとても大切に育てられています。そんな大切に育てられた高千穂牛ですので、給食室でも、大切に感謝の気持ちをこめて調理しました。みなさんも、「いただきます。」の感謝の気持ちをもって、おいしくいただきましょう。
6月12日(月)
~地産地消給食の日~
麦ごはん
牛乳
鶏肉と大豆の煮物
ゆずの香りあえ
今日は地産地消給食の日です。今日の日之影町産の食材はゆず果汁と干ししいたけです。
ゆずは、日之影町の特産物のひとつです。ゆずは果物の仲間になりますが、みかんのように果肉を食べるのではなく、香りやゆずの果汁を楽しむものです。そこで、今日はゆずの香りを楽しんでもらいたいと深角にあるゆずの華さんのゆず果汁を野菜と一緒にあえて調理しました。
6月9日(金)
麦ごはん
牛乳
かみかみ魚のねぎソースあえ
マロニースープ
よくかむことは、よく味わうことにつながります。味は、唾液にとけた味物質が、下にある味蕾という場所を刺激して脳に伝わることで感じます。かむほどに唾液と食べ物がよく混ざるので、よくかむことは味わうことにつながります。今日のかみごたえのある食材は、ごぼうとれんこんです。しっかりとかんで食べましょう。
6月8日(木)
麦ごはん
牛乳
ボイルドポークのごまソースあえ
かみかみ根菜汁
現在の食事は、かむ回数が減っていると言われています。これは、昔の食事内容はかみごたえのある野菜や豆類が多く使われていたのが、現在の食事ではそれが減ってきたからだと言われています。今日のかみごたえのある食材は、ごぼうとれんこんです。しっかりとかんで食べることを意識してほしいです。
6月7日(水)
コッペパン
牛乳
カラフルお豆のチリコンカン
かぼちゃサラダ
かみかみさつまいもチップ
今日のかみごたえのある食材は、かみかみさつまいもチップスです。宮崎県産のさつまいもを使って作られているものです。よくかんで食べてほしいと思います。
今日のチリコンカンには、ミックスビーンズとグリンピース、大豆を3種類の豆を使っています。いろいろな豆の風味がとてもおいしかったです。
6月6日(火)
千切り大根ごはん
牛乳
けんちん汁
かみかみたくあんあえ
今日もかみごたえのある食材を使ったかみかみメニューです。今日のかみごたえのある食材は、「たくあん」です。このたくあんは、宮崎県産のだいこんで作られています。
さて、今日は、よくかんで食べることができるコツを2つ紹介します。
1、一口食べたら30回かむ。
2、口に食べ物が入っているときは飲み物を飲まないようにする。
よくかむことを意識して、今日の給食も食べてもらえたら嬉しいです。
6月5日(月)
麦ごはん
牛乳
じゃがいもとベーコンの煮物
かみかみごぼうサラダ
今日から、歯と口の健康週間です。歯と口の健康を守ることは食事をする上で、とても大切なことです。そして、よくかんで食べることは体によい働きがあります。給食では、かみかみ週間として、かみごたえのある食べ物を使った献立にしています。今日のかみごたえのある食材は、ごぼうです。よくかんでたべることを意識して、食べましょう。そして、食後のはみがきもしっかりとして、歯と口の健康を守ってほしいです。
6月2日(金)
麦ごはん
牛乳
豚肉のみそ炒め
たっぷりごぼう団子汁
ごぼうを野菜として食べてきたのは、以前は日本だけでした。でも、ごぼうの独特な風味や食感が認められ、フランス料理やイタリア料理などでも注目されるようになってきました。ごぼうは、お腹のそうじをしてくれる食物繊維を豊富に含む野菜です。今日は、魚のすり身にごぼうをたっぷり加えたごぼう団子が入ったお汁です。ごぼうの風味を味わって食べてほしいです。
6月1日(木)
麦ごはん
牛乳
塩マーボー豆腐
バンバンジー
今日のバンバンジーサラダにはごまをたっぷり使っています。ごまは、料理に入れると、一段とおいしさが増すので、給食では、よく使っています。ごまには、黒ごま、白ごま、金ごまという種類があります。この違いは、色によるものです。はじめのうちは、どれも白い色をしていますが、熟すと色が変わります。今日の給食では、白ごまを使っています。ごまの風味たっぷりのバンバンジーは、とってもおいしかったです!!
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