1月30日(火)

~地産地消給食の日~

うおてん

ゆかりあえ

いものこ汁

今日は地産地消給食の日です。日之影町産の食材は、白菜と大根です。

白菜は穂積ミサコ様より、大根は甲斐治様、甲斐トミ子様御夫婦よりいただきました。

いつも地産地消給食の日に御協力いただきまして、本当にありがとうございます。

宮水小のランチルーム前の掲示板には、地産地消給食の日に御協力いただいています生産者の方を紹介しています。ぜひ御覧ください。

1月29日(月)

鶏肉のごまみそ煮

和風あえ

今日はごまをたっぷりと使って鶏肉のごまみそ煮を作りました。みそとごまのコクがあってとてもおいしかったです。

ごまは、給食ではよく「すりごま」を使っています。サラダや和え物によく使っています。すりごまを加えることで香ばしいごまの風味がしてとてもおいしく仕上がります。

1月26日(金)

~地産地消給食の日~

焼き肉丼

八杯汁

みかん

今日は地産地消給食の日です。日之影町産の食材は、大根と高千穂牛です。

大根は、いつも地産地消給食の日に御協力くださっている、甲斐治様からいただきました。

そして、高千穂牛の焼き肉丼!にんにくやしょうゆの下味がとてもおいしかったです!!

ランチルームに給食を取りに来た給食当番の子ども達が「いいにおい~!!」と喜んでくれました。

地産地消給食の日に御協力いただきまして、本当にありがとうございます。おいしくいただきました。

1月25日(木)

肉じゃが

洋風白和え

今日は豆腐をたっぷりと使った洋風白和えでした。洋風と献立名についているのは、マヨネーズが入っているからです。マヨネーズのおかげで、食べやすい白和えになります。ぜひお試しください!

さて、今日は1月うまれのお誕生日給食会でした。

お誕生給食会はランチルームで実施しています。ランチルームにお誕生日の人が来ると、保健給食委員会の人からお誕生デザートのプレゼントがあります。

みんなこのお誕生デザートをとても楽しみにしてくれています。

1年生から6年生、そして、先生たちと一緒に会食します。

普段とは違う給食の雰囲気にみんなわくわく♪

保健給食委員会の人がお誕生日給食会を盛り上げてくれます。

宮水小のお誕生給食会は給食室の先生方とも交流できる特別な時間です♪

お誕生給食会では、お誕生花の紹介もあります。1月生まれの人たちのお誕生日花は、梅だそうです。

自己紹介をしたり、食べ終わった後に、しりとりをしたりして、楽しく過ごしました。

1月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。

お誕生日給食会にお休みだった人たちは次の月のお誕生日に実施して、全員が参加できるようにしています。

次回、2月をお楽しみに!!

1月24日(水)

~給食記念日メニュー~

セルフおにぎり

さけの塩焼き・即席漬け

みそ汁

今日は給食記念日メニューです。給食は今から約120年前、明治時代にお寺のお坊さんが子どもたちのためにお昼ご飯を用意したのが始まりだと言われています。

当時の給食はたくさんの食べ物を子どもたちへ食べさせるためが一番の目的だったものが、今では食文化を学んだり、健康に良い食べ方を学んだりと様々な目的や思いが込められています。

感謝の気持ちを忘れずに食べてほしいと思います。

今日はセルフおにぎり献立だったので、おにぎり作りの様子を紹介します。

みんな大きなおにぎりを作って、食べていました。

おなかいっぱいになりましたね!

ごちそうさまでした。