12月8日(金)

ビビンバ

五目スープ

今日は地産地消の日です。食材は高千穂牛です。高千穂牛といえば、全国和牛能力共進会において、史上初の4大会連続で内閣総理大臣賞を受賞したことが大きなニュースになりました。生産者の方々が愛情をたくさん注いで育てられていることに感謝して美味しくいただきます。

今日は3・4年生のおにぎり作りの日でした。

「こんなかんじかな~!!」

「ビビンバの具を入れてみようかな!」

校長先生も来てくださって、三角おにぎりを作る方法を教えてくださいました。

「どうかなぁ~!!」

できたおにぎりをぱくっ!!

「こんなの形のおにぎりできたよ~!」

みんなそれぞれおにぎり作りを楽しんでくれていました。

12月7日(木)

~地産地消給食の日~

マーボー大根

バンバンジー

今日は地産地消給食の日です。今日の日之影町産の食材は、だいこんと干ししいたけです。

今日のだいこんは、甲斐治さんからいただきました。マーボー大根と大根が主役の献立です。15kgの大根を提供いただきました。

洗うときに、調理員さんの手がやっとまわるくらい大きなだいこんでした。みずみずしくて、とてもおいしいだいこんをいただいておかげで、おいしいマーボー大根が出来ました。

いつも地産地消給食の日に御協力いただきまして、ありがとうございます。大変おいしかったです。ごちそうさまでした。

12月6日(水)

コッペパン

カレーうどん

野菜のいそあえ

給食のカレーうどんは、煮干しでだしをとってから作ります。だし汁にたまねぎ、にんじん、ほうれん草、ちくわ、鶏肉を入れて、煮込みます。あつあつのカレーうどん、とてもおいしくて、体が温まりました。

12月5日(火)

キムチーズ肉じゃが

お豆さんのカラフルサラダ

今日のキムチーズ肉じゃがには、名前のとおり「キムチ」と「チーズ」が入っています。給食では、粉チーズを使っています。理由は粉チーズの方が煮汁によく溶けるからです。御家庭で作られる際は、粉チーズをおすすめします!

今日は2年生のおにぎり練習の日でした。

2年生は、8人みんなで力を合わせて給食当番にしっかり取り組んでいて、感心しました!!

今日はおにぎりを作るために、ラップをしいた食器にごはんをつぎます。ごはんをこばさないように慎重についでいました。

給食の配膳が終わり、いよいよおにぎり作り!!

おにぎりを作ろうとしていたら、

「おにぎりの中に具をいれよう!!」

と、今日のキムチーズ肉じゃがを具にしている2年生

そのGOOD!!なアイディアで、おいしいおにぎりが出来ました!!

2年生のみなさん、お弁当の日はおいしいおにぎりができるといいですね♪

どんなおにぎりができるのか楽しみです!!

12月4日(月)

鶏ちゃん

わかめスープ

今日の鶏ちゃんは、岐阜県の郷土料理のひとつです。甘辛いみそだれの味付けでごはんによく合います。

今日は1年生のおにぎり作りの練習の日でした!これは、12月17日(日)の弁当の日に向けての練習です。

給食の麦ごはんをひとりずつラップで、おにぎりにしていただきます。

「三角になら~ん!!」

「こんな感じ!?」

「ぼく、おうちでやったことあるよ~!!」

1年生からたくさんの意見が出ていました。

自分で作ったおにぎりをぱくっと食べる1年生。

17日のお弁当の日は、おにぎり作りに挑戦してくださいね!