門松がバージョンアップしました。

地域に住んでおられる、PTAのOBの方が、門松に、松と梅と南天を追加で飾ってくださいました。

ありがとうございました。

門松は、1月6日(金)には撤去する予定です。それまでに是非見に来てください。

みなさま、よいお年をお迎えください。

12月22日の夜から降り始めた雪が23日午前中も降り続いています。

校内でも、雪が積もっているところがあるので、写真で紹介します。

藤棚の下のテーブル

技術室横

道路沿いの樹木

玄関には季節感あふれる花が生けてあります。

「加久藤まちづくり協議会」から花の苗をいただきました。

加久藤地区のまちづくり協議会から、今年も花の苗をたくさんいただきました。

昨年度は、職員玄関横の花壇に植えましたが、今年は、3年生が鉢に植え替えて、管理することにしました。

先日、移植の指導を受けて、3年生全員で鉢に移植しました。まだ、少し苗は残っていますが、鉢に移植された花をしっかり育ててくれることと思います。

順調に育てて、卒業式の式場を飾ってくれることを期待しています。

「加久藤地区まちづくり協議会」の皆さまに感謝いたします。

ありがとうございました。

苗の植え方の説明を受けています。

植え替えています。

このように移植できました。

食育指導をしていただきました。

12月12日(月)に、学校栄養教諭からそれぞれの学年ごとに、食育指導をしていただきました。

1,2年生には、食事の大切さや食事を摂るときの注意点について、プレゼンを使いながら丁寧に教えていただきました。

3年生には、「卒業後の健康的な食生活」について、ワークシートを使いながらみんなで考えていきました。

今回の授業では、自分自身の食生活を見つめる機会となりました。

今回学んだことを生かしていってほしいと思います。

1年生の授業の様子

お礼の言葉(1年生)

2年生、会場で話を聴く生徒たち

2年生は会場とオンラインでつなぐハイブリッド方式で行いました。

お礼の言葉(2年生)

3年生の授業の様子

お礼の言葉(3年生)