高校説明会

6月22日(木)、23日(金)の2日間、私立・県立の高校説明会がありました。

22日(木)は、宮崎日大高校、日章学園高校、鵬翔高校、宮崎学園高校の4校の説明がありました。

23日(金)は、小林西高校、小林秀峰高校、小林高校、飯野高校の4校の説明とえびの市教育委員会から飯野高校に関する施策についての説明がありました。

2日間とも、午後から、気温の高い中での説明会になりましたが、高校の先生方からは元気のよいあいさつと聴く姿勢についてお褒めの言葉をいただきました。

今回の説明会と夏休み中の一日体験入学(オープンスクール)等を通して、中学校卒業後の進路について真剣に考えてほしいと思います。

高校の先生方から丁寧な説明を受けました。(写真は小林秀峰高校)

多くの保護者の方も参加していただきました。

小林高校に進学した先輩が説明してくれました。

小林高校の校長先生からの説明のあといくつか質問をしました。

飯野高校では、3つの学科について説明をしてくださいました。

最後に、えびの市飯野高校支援事業についての説明がありました。

引き渡し訓練

6月20日(火)に、大雨災害等に対する生徒の引き渡し訓練が、小学校と合同で実施されました。

迎えに来られた方の確認等に時間を要する場面もありましたが、全体的には参加してくださった保護者の皆様方のご協力があり、比較的にスムーズに終えることができました。

今回の訓練の反省をしっかりと行い、いざというときに備えたいと思います。

訓練に参加してくださった保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。

6月19日(月)全校集会を行いました。

今回の全校集会では、主に6月3日から14日の間に行われた、西諸地区中学校総合体育大会(地区中体連大会)の表彰を行いました。

陸上部、柔道の個人と陸上男子、女子バレーボールの団体が表彰状を校納してくれました。

中学校総合体育大会以外では、テニスクラブが宮崎県中学生テニス選手権大会において、個人戦で3名が入賞し、表彰を行いました。

7月には、県大会があります。この勢いのまま県大会でもがんばってくれると思います。

ガンバレ! 加久藤中生!

柔 道

テニス

最後に生徒指導主事から話がありました。

暑い中でしたが、生徒の皆さんはしっかりと話を聞いていました。

薬物乱用防止教室を実施しました。

6月16日(金)は、学校参観日でした。この日にあわせて、学校保健委員会として、薬物乱用防止教室を実施しました。

今回は、えびの警察署から2名の講師を迎え、薬物乱用防止教室を実施しました。

薬物にはどのようなものがあるのか。薬物を使用するとどのような影響があるのか。そもそも、どうして薬物を使用することがいけないのか.等いうことの話がありました。

今回学習したことをしっかり覚えておき、将来困らないようにしていきましょう。

また、保護者の皆さまも聞きに来てくださいました。ありがとうございました。

薬物乱用防止教室のはじめの様子

生徒の皆さんはしっかり聞いていました。

お礼のことば

実力テスト

地区の中学校総合体育大会も無事終わり、6月15日(木)、16日(金)の2日間で、実力テストを実施しました。

これから3年生は、少しずつ受験に向けての取組が加速していきます。

このテストは、今現在の実力を測るためのテストです。結果に一喜一憂せず、しっかりと受け止め、今後の学習の計画に生かしていってほしいと思います。

校内テストよりも緊張感が漂っていました。