新規日誌

いい子あいさつ運動

9月18日(水)いい子あいさつ運動がありました。最近の加久藤中学校の課題として、生徒総会で決定した「毎日あいさつ運動を行う」が少し徹底できていないという問題があります。今日をきっかけにして、気持ちのよいあいさつが徹底できればと思います。

ひなた場

9月13日(金)5・6校時に毎年行っている飯野高校生を招いての「ひなた場」を行いました。最初に高校生から自分の将来について考えていることを聞き、それを参考に、自分のこれからについて真剣に考えることができました。高校生の前向きな姿に刺激をもらった3年生は、とても貴重な経験をしたと皆喜んでいました。自分が高校生になったら、今日のように後輩たちに自分の考えを自信をもって言えるようになりたいです。

お弁当の時間です

遠足も後半戦、お弁当の時間です。今日は第1回の弁当の日。おいしそうなお弁当に、皆満足そうです。現在、帰りのバスに乗り込み、あと30分ほどで学校に帰って来れそうです。

秋の遠足

9月6日(金)今日は秋の遠足です。秋といっても、暑い日が続きますが、生徒の皆さんは今日の日を楽しみにしてました。午前8:40分、元気いっぱい出発しました。今日は大浪の池の池巡り、いよいよスタートです。

1学期後半スタート

8月27日(火)1学期後半がスタートしました。最初に清掃を行い、その後、体育館で全校集会を行いました。集会では最初に社会を明るくする運動の標語部門で入賞した生徒の表彰を行い、その後、校長先生から生徒のみなさんが無事に夏休みを過ごし、登校してくれたことに対しての感謝の言葉と、これからの学校生活に向けて頑張って欲しいことの話がありました。集会の後は、もうすぐ行われる生徒会役員選挙に対しての説明を選挙管理委員会が行いました。もうすぐ新体制での加久藤中がスタートします。

平和学習

8月1日(木)本校では、平和学習を行いました。記録的な猛暑対策のため、3年生のみが図書室で、1,2年生はそれぞれTeamsを使ってオンラインで参加しました。講師を務めていただいたのは、過去、加久藤中のPTA会長も歴任された上谷川さんで、ご本人の加久藤中時代の思い出や、印象に残った出来事を交えて、お話しをしていただきました。その中でも対馬丸の悲しい出来事についての話は、大変ためになり、あらためて平和について考えさせられる日になりました。

この日は空手で九州大会に出場する生徒の激励会もあわせて行いました。九州大会での活躍を期待しています!

夏休み前集会

7月22日(月)夏季休業前集会を行いました。始めに中体連関係の表彰、そして吹奏楽コンクールで銀賞を受賞した吹奏楽部の表彰を行い、その後校長先生と学習・生徒指導担当の先生から夏休みの過ごしかたについて話がありました。校長先生と生徒指導担当からは、自分の命を守ることの大切さ、その重さについて話がありました。長い休みの間、みんなが充実した時間を過ごせるように先生たちは期待しています。

小中合同研修会

7月10日(水)加久藤小学校と合同で、研究授業と授業研修会を行いました。2年1組の理科の授業を本校、吉田教諭、3年1組の英語の授業を新田教諭が行いました。今回の授業は、ひなたの学びを意識したもので、教師が生徒のサポートにまわり、生徒が自身で考え、仮説を立てるというものでした。授業研修会でも活発な意見の交換が見られ、小学校の先生からは、中学生になり成長した生徒の姿を喜ばれる言葉をもらうことができ、大変うれしい気持ちになりました。今後も小中連携し、加久藤地区の学力アップに努力していきたいと思います。