2012年6月の記事一覧

七夕飾り

今年も図書委員会で、職員室前に七夕飾りを設置してくれました。
甲子園、就職、検定試験・・などなど。
みんなの夢が叶うことを願っています。

授業公開旬間 2週目

先週から始まった授業公開が2週目に入りました。
本日の授業は
商業科 安藤先生 教科「簿記」 テーマ「楽しくわかる授業」
簿記は、少人数制で、情報処理科2クラスを3グループ、商業科1クラスを2グループに分けて授業を展開しています。本日の授業は、商業科のクラスで仕訳・転記から補助簿への記入を行いました。クラスの習熟度を基準に全員が参加できる授業が展開していき、生徒自身も「学ぶ楽しさ」を感じているように思えました。

電卓検定課外について

本日より6月17日(日)に行われる珠算・電卓実務検定に向けての15時50分から16時40分の時間帯で課外が行われます。
1年生は、全クラス3級受験となっています。初めての検定を全員合格をめざし取り組んでいってほしいと思います。

販売実習報告

本日午後1時30分から3時30分の時間帯で販売実習を行いました。
西都市内のショッピングセンターPAOに西都商業の生徒が「つきどの商店」として出店させていただきました。生徒が仕入、値入、販売を行い経営活動を体験的に学習します。
 本日第一回目の実習を終えて、感じたこと、学んだことを学校に持ち帰り、次の販売戦略を考えていきます。「前回よりもよりよい店舗運営」を目指し取り組んでいきます。
 2回目の実習を6月15日に本日と同じ時間帯で行いたいと思いますので、よろしかったらつきどの商店をご利用ください。

授業公開 2

本日の授業は
商業科 松澤先生 教科「マーケティング」 テーマ「わかりやすい授業」
でストアコンセプト、商品配置についての内容でした。授業はコンビニを例に展開されていき、生徒も具体的なイメージを持つことができ、興味、関心の高まった授業が展開されていました。