2013年1月の記事一覧

3年生からのメッセージ

進路が決定した3年生から1.2年生に向けて、進路の取組についての発表が各教室で行われました。進学(大学・短大・専門学校)や就職が決まった生徒たちが、学校生活で努力したこと(学習成績、部活動、生活態度、資格取得)や筆記試験、小論文・面接についての対策等の話を後輩に向けてメッセージを送っていました。また、1.2年生からの質問に対して、今努力するべき事を具体的に話してくれました。今後の進路実現につながるように一人一人がんばってほしいと思います。

3年生総合的な学習時間の様子

本日の6限目の総合学習の時間で保健・厚生年金・国民年金の説明を行いました。それぞれの事例に合わせて3年学年団の職員で劇を行いました。職員の活躍で生徒も楽しく学ぶことができたと思います。残り数ヶ月で社会人になるための予備知識として大切な内容です。是非ご家庭でも本日の内容について会話をしていただき、知識の定着を測っていただきたいと思います。

3年生現代文の授業の様子

3学期も始まり、3年生の登校する日数も残りわずかとなってきました。
本日行われた3年生の『現代文』の中で、生徒が『クラスのみんなへのメッセージ』、『親、後輩へのメッセージ』のテーマで短歌を作成し、かるたの札に作り変え、かるた大会を行いました。自分たちの作った短歌を読み合いながら盛り上がっていました。
 絵文字:晴れ 作品紹介 絵文字:晴れ
   ・さんろくご かける3年     ひく休み     答えは思い出  この商業科
   ・両親に   言えなかった    ことがある  支えてくれて   ありがとうと
   ・3年間   一緒のクラスで  がんばった    一生の思い出  ありがとう

3学期がスタートしました。

本日より3学期が始まりました。大清掃、始業式を行い、1、2年生は課題テストに取り組んでいます。3年生は、本日から授業が始まりました。3学期は、情報処理検定、簿記検定、商業経済検定と検定が続き、インターンシップ、修学旅行、卒業式、クラスマッチと行事も多く行われます。次年度へ向けての計画をしっかりと立て悔いの残らないよう取り組みましょう絵文字:笑顔

迎春!

新年、あけましておめでとうございます!
今年も、勉強や検定試験及び部活動での活躍など、生徒のみなさんの夢が叶うことを願っています。そのためにも日頃からの努力や相手を思いやる気持ちを大切にしてください。
また、今年も学校の日々の情報を発信して参りますのでご期待ください。