2016年12月の記事一覧

生活設計とリスクへの備え

3年生総合的な学習の時間に、生活設計とリスクへの備えについて講話をしていただきました。しっかりと高校卒業後の生活設計をし、様々なリスクに対して備え、本日学んだ保障について考えておきましょう。

1,2年合同進路ガイダンス

専門学校、大学、企業等による講義や体験授業を通して、進路意識の高揚を図り、よりよい進路選択の一助とする目的で1,2年生進路ガイダンスを行いました。生徒それぞれの進路希望にに合わせて、講座が開設されており、生徒も熱心に取り組むことが出来ました。

三財中学校出前授業(リトルティーチャー)

今年も三財中学校と中高連携をしています。今年は4回行いますが、今回は3回目で本校1年生の三財中学校出身の3名で出前授業に行きました。
生徒達も母校に久しぶりに行って、恩師の先生方や後輩たちと会えて喜んでいました。
授業も緊張しながらではありますが、後輩たちのために一生懸命授業をして生徒達も一生懸命聞いていました。
来年は、今回の3年生がリトルティーチャーとして三財中に授業しに来てくれることを期待しています。

修学旅行5日目(最終日)

本日は朝からスキー講習でした。風は冷たいそうですが、元気に滑っております。

本日20:50に帰校予定です。

修学旅行3日目

3日目はスキー講習でした。普段目にしない雪を目の前に楽しそうな様子です。初めてのスキーにも一生懸命チャレンジしております。

スキーの後の夕食の様子です。疲れた後のごはんは一段とおいしく感じますよね。

本日もトレーニングが行われました。体幹鍛えております。

本日もスキー講習です。昨日より上手く滑られることでしょう。