令和3年度入学『学校説明会』のお知らせ

送迎禁止区域等についての詳細は,次のページに掲載しておりますのでご確認ください。

学校閉庁日に関するお知らせ

本校では,今年度も夏季休業期間に合わせて学校閉庁日を設定しております。
 これは夏の省エネルギー対策及び教職員の働き方改革の一環として設定するもので,今年度は811日()から14日()までの4日間学校閉庁日といたします。
 なお,この期間は卒業証明書及び在学証明書の発行などの事務手続きもできませんので,ご了承くださいますようお願い申し上げます

7月8日の対応について

明日8日(水)も,梅雨前線の活発化により,天気が思わしくないことが予想されます。
登校時における対応を下記の通りといたしますので,ご理解をお願いします。
ただ,状況が刻一刻と変化していますので,「命を守る行動」を最優先にお願いします。

<登校ならびに授業について>
・原則,平常授業といたします。
・ただし,自分が住んでいる地域や都城市に「警戒レベル4(避難勧告,避難指示)以上が発令されている場合は,身の安全を優先して登校は控えてください
・状況によっては上記の内容から変更がある場合がありますので,防災メールならびに本校ホームページの定期的な確認をお願いします。

2019/10/24

福祉交流体験活動【1・3年生】

本日,1年生と3年生は『福祉交流体験活動』を行いました。
 1年生は,市内11か所の“高齢者施設”,3年生は,市内8か所の“保育園・認定こども園”で1日お世話になり,さまざまな体験活動をさせていただきました。
 お世話になった施設は次のとおりです。(順不同)

【1年生】
 ☆ ケアハウス わかば
 ☆ 特別養護老人ホーム わかば
 ☆ 地域密着型特別養護老人ホーム わかば
 ☆ 星空の都 デイサービスセンター かみながえ
 ☆ 老人短期入所施設 あやめ苑
 ☆ デイサービスセンター 正寿の都
 ☆ 介護老人保健施設 ウエルネス苑都城
 ☆ 介護老人保健施設 こんにちわセンター
 ☆ 介護付き有料ホーム ミューズの森 都島
 ☆ デイサービスセンター 長遊園
 ☆ まりあ デイサービスセンター 福さんの家

【3年生】
 ☆ 天竜保育園          ☆ 相愛保育園
 ☆ 星空の都 ポピー保育園    ☆ 下長飯保育園
 ☆ 上長飯認定こども園      ☆ アソカ保育園
 ☆ 認定こども園 ひばり保育園  ☆ 花笑み すずらん こども園

今回の交流活動を通して,生徒たちは人の心の温かさや優しさに触れることができ,他者への思いやりの心を育むことができたのではないかと思います。
 訪問させていたいただきました各施設の施設長・職員の皆様,たいへんありがとうございました。