学校の様子

2025年12月の記事一覧

2番穂刈りを届けに出水市へ

今日は、10月末に刈り取った2番穂を6年生が代表で出水市まで届けに行きました。

しっかりとバスに2番穂を積み、いざ出発です!

 

 

 

 

 

これまで、森永で2番穂刈りを始めた時の様子や思いを当時の先生や子ども達(今はとてもステキな大人)に講話をいただきまして、ツルに対する思いはとても大きいものがあります。

 

 

 

 

 

「いっぱい!!」

「すごっっ!」

「でかっっ!」

出てきた言葉は、直接見たからこそのものです。

大興奮の子ども達でした。

 

 

 

 

 

バス代の一部は、地域の方にもご協力いただいている空き缶リサイクルのお金でもあります。

本当にありがとうございました。

引き続き空き缶を集めております。ご協力よろしくお願いします。

 

 

朝の持久走が始まっています。

朝の元気タイムや体育での持久走が始まっています。

自分の目標を決めて、少しずつ距離を伸ばしたり、速さに挑戦したりと様々です。

走った距離は、児童89名の総計を出し、国富町役場を出発して500km走り宮崎1周をめざします。

現在、75kmまで距離を伸ばしていますよ。

 

5年生調理実習

5年生の調理実習メニューは、ご飯と味噌汁でした。

味噌汁の具は、大根とサツマイモ、油揚げ、ネギ。かたい食材を切るのが難しかったようですが、猫の手で安全に気をつけて切っていました。いりこだしの取り方も上手だったそうです。

ご飯もふっくら軟らかく炊き上がって美味しくいただきました。

お手伝いの一つとして、おうちでもご飯や味噌汁が作れるようになるとよいですね。

 

 

 

身体計測

身体計測が12月1日~12月3日に行われています。

保健室の先生の話をよく聞いて、教えられたとおりに計測をしてもらいます。

今日の1年生の視力検査も、しっかりとおこなうことができました。

 

学校のイチョウ

森永小学校のシンボル「イチョウ」がきれいに色づいてきました。

一方で、二宮金次郎像の隣にある桜の木に花が・・・。

朝夕の寒さに比べ、日中が20度近くあるために咲いてしまったのでしょうか。

子ども達も「あれ?」と不思議そうに眺めています。 

  

    11月末のイチョウ          12月1日のイチョウ

 

12月1日の給食

今日は、麦ご飯、筑前煮、千切り大根の酢の物、牛乳でした。

筑前煮は、福岡県の郷土料理です。