先生方とのお別れ

転任や退職で今町小学校を離れる先生方とのお別れの式を行いました。子どもたちは、先生方のお別れの言葉にじっと聞き入り、別れをかみしめている様子でした。代表の児童が先生方へのお礼の言葉と花束を贈ると、先生方は胸に熱いものがこみ上げてきているようでした。お世話になった先生方が次のところでも活躍することを祈って、全校児童と職員で見送りました。

修了の日を迎えました

1年生から5年生は令和4年度の修了の日を迎えました。修了式では、校長が各学年代表の児童に修了証を手渡しました。また、修了式の後、各学級では、学級担任の先生が児童一人一人に修了証を手渡しました。修了証をもらった児童はとてもうれしそうでした。4月には全児童が新学年に進級します。1年生から5年生の皆さん、1年間よくがんばりました。進級おめでとうございます。

令和4年度卒業式

令和4年度の卒業式を行いました。本年度の卒業生25名は、名前を呼ばれた後、校長から一人ずつ卒業証書を受け取りました。別れの言葉では、卒業生が6年間の思い出を語り、在校生の5年生は卒業生のこれまでの活躍を称え感謝の言葉を送りました。そして、来賓、保護者、先生方、在校生全員で卒業生の門出をお祝いすることができました。卒業生の皆さん、保護者の皆様、卒業、おめでとうございます。中学校へ進学し、それぞれの夢に向かって大きく前進していくことを願っています。

地域の方から卒業生への贈り物

地域の方からもうすぐ卒業する6年生へ贈り物をいただきました。押し花に「ゆめ」「希望」などの文字を入れラミネートしたとてもきれいなしおりです。心のこもった贈り物に、6年生はとても喜んでいました。昨年度の卒業生も同様の贈り物をいただいています。このような地域の方々のお気持ちに支えられて、今町小の子どもたちはとても幸せだと思います。ありがとうございます。

3年生の国語の発表会

3年生の国語の学習「学校のじまんをしよう」での発表会がありました。8つのグループがプレゼンを使って発表をしました。学校の自慢できるところはグループ順に、① 校庭、② 担任の先生、③ プール、④ 大型テレビ、⑤ かしの木、⑥ 全校の児童数が少ないこと、⑦ 学校内に児童クラブがあること、⑧ 校長先生 の8つで、子どもたちの発想、気付きにはおどろかされました。どのグループも、説明の文章がよく考えられていて、発表は大きな声で分かりやすくできていました。3年生の成長がよく見える発表会でした。