子どもたちの様子はどうかな!?

日ごろ、麓小学校を支えてくださる学校運営協議会委員の方々の参観週間となっています。今日は、水泳学習と外国語の授業を観に来校されました。「(自分たちが)子どもの頃は、川で泳いでいたもんだな・・。」「登校班で見守っている子どもはよく頑張っているな。」「小学生の外国語は、難しそうね。」など感想もいただきました。普段の子どもたちの姿を見ていただき、麓小の教育活動へ生かしていきたいと思います。

1年生 タブレットで学習を

1年生は10までのたし算・ひき算を学習しました。お勉強がどんどんと進んでいます。これまで習ったことの復習や、さらに力をつけるために、タブレットでドリル学習を頑張りました。操作ボタンに1年生には難しい言葉が表示されても、へっちゃらです。タブレットをどんどん使えるようになるでしょう。

ALTと一緒に

5・6年生はALTと一緒に外国語の学習をしています。今日は自分の「week end」について、英語で伝えました。休日に何をして過ごしているか、いくつも文章を書いていました。聞いている友だちも集中して聞いていましたよ。

読み聞かせボランティア

読み聞かせボランティアの方の読み聞かせです。雨が続く毎日で、子どもたちは外で遊ぶ時間が減っています。読み聞かせをしていただき、リフレッシュもできました。どの学年も食い入るように絵本を見つめています。ありがとうございました。

七夕飾り

新しくなった山之口駅の駅舎に更生保護女性会山之口支部の皆様が山之口小・中学校4校の子どもたちの七夕の短冊をかざってくださりました。一人一人様々な願いがあるようです。山之口駅に立ち寄られた方は、どんな願いや夢があるか御覧ください。

着衣泳

水泳の授業真っ最中です。本日は「着衣泳」を行いました。

もしも川や海で溺れそうになったら、助けが来るまで体力を保つために空を見上げて浮かんだり、ペットボトルで浮かべることを知ったりしました。そして、助ける立場になった時は、慌てて飛び込まず、大人や救急を呼んだり、浮くために身近にあるものを渡すことを教わりました。

麓小の近くは東岳川や用水路があります。子どもだけで近づいてはいけない場所です。川は遊泳禁止になっています。

夏休みがもうすぐです。今日の学習が、命を守る行動力につながるといいですね。

7月全校集会

7月全校集会が行われました。今月は、校長先生がビデオ撮影された「掃除の様子」を見ました。全校児童が34名と少ないので、校舎全体を掃除するのも大変です。いつも掃除の時は無言で時間いっぱい床を拭いています。掃除が終わることはクタクタです。そのように頑張っている自分たちの姿を見て、精一杯やることの充実感、満足感、みんなのために行っているという気持ちをもてました。無言で頑張る麓小の掃除の時間は伝統となりつつあります。

新しいお友だちが転入し、紹介もありました。笑顔の素敵なお友だちです。

保護者・地域・学校一体となっての心肺蘇生講習会

参観日の後に学校保健委員会(心肺蘇生講習会)が行われました。麓小は昨年から、この会に地域の方の参加も呼び掛けています。学校玄関外に設置されているAEDのことを地域の方にも知ってほしいという願いがあります。今年は11名の地域の方に参加していただきました。また、子どもたちの参加もありました。人形を使い胸骨圧迫を途絶えないよう力を合わせたり、AEDのパッドについて詳しく教えていただいたりと充実した時間でした。大切な大切な講習を保護者・地域・子どもたち・職員で受けることが出来ました。都城市消防署よりお越しいただいた講師の先生方、本当にありがとうございました。

参観日

今日は参観日でした。4月の参観日から2か月たった子どもたちの学校での成長を保護者の皆様にみていただきました。蒸し暑い午後の時間の参観授業でしたが、子どもたちは朝からワクワクして待っていました。たくさんの保護者の皆様に参観いただきました。ありがとうございました。

新しく先生が仲間入り

新しい先生が麓小に仲間入りしました。今日は、先生から全校児童にあいさつがありました。笑顔が素敵で優しそうな先生です。みんな目を輝かせ、先生を歓迎しました。