民族資料室①

2号棟の2階、3年生教室の横にある「民族資料室」には、昔の道具がたくさん保管されています。子どもたちは、いつでも昔の道具を間近に見ることができるので、大変役立っています。何があるのか、少しずつ紹介していきます。

横書きなのに、昔は右から左に書いていたんですね。

児童クラブの紹介

学校が終わって家に帰っても誰もいない、そんな子どもたちのために、校内には放課後児童クラブが併設されています。通っている子どもたちは、まず宿題などの勉強を終わらせてから好きなことをして過ごします。勉強が終わってから家に帰るので、時間に余裕ができますね。

コロナ対応の時間割

全国的に新型コロナの感染急拡大が続くなか、本日1/24からの3週間は、昼休みと清掃の時間を削除して、早めに下校するような時間割としました。特に今週は全校5時間授業としています。久しぶりの雨の中、子どもたちは午後2時前には学校を後にしました。明日また、元気に登校してきてね。

感染拡大防止対策

新型コロナウイルス感染拡大にともなう措置として、来週1月24日から2月10日までは昼休み時間と清掃時間をカットした臨時の校時程を組みます。
下校時間が早くなりますが、外出は必要なとき以外は控えるよう、子どもたちに指導しています。
保護者の方は、本日配布する文書でご確認ください。

1ツ星 図書室紹介

子どもたちは本当によく本を読みます。図書館サポーターによる様々なイベントの実施も好評で、掲示物もカラフル。「本を借りに来てね!」のメッセージが伝わる図書室をご紹介します。

感染対策もバッチリです。