教育実習最終日でした

本日が、教育実習最終日でした。この3週間で多くのことを学んだと思います。きっと、いい先生になって、活躍してくださることでしょう!期待していますよ!

6年生が調理実習をしました。

本日、6年生が調理実習をしました。野菜炒めに挑戦していました。

家庭科室いっぱいにいい香が立ちこめていました!

みんなで協力して美味しい野菜炒めが出来ていました!

救急法を学びました

本日、プールでの水泳学習を前に、職員で救命法とAEDの使い方を確認するために、消防署の方をお迎えして、救命法の研修を行いました。

安全第一で水泳学習を迎えたいと思います。

ジャズコンサート開きました!

本日の3・4校時を使って、音楽鑑賞教室を実施しました。

内容は、「ジャズコンサート」

演奏していただいたのは、ブラックボトムブラスバンド(BBBB)

のみなさんです。

もう、最初っから最後まで、のっりのり!

スイング!スイング!スイング!

みんな、とっても楽しそうでした。

途中では山田小学校校歌のジャズバージョンも飛び出し、子ども達だけでなく、先生達も大喜び!

ブラックボトムブラスバンドのみなさん、本当にありがとうございました。

プール掃除をしました

午後からは、3年生以上の子ども達とプール掃除をしました。

みんな、びしょ濡れになりながら、一生懸命に掃除しました。

とってもきれいになったので、来週のプール開きがとっても楽しみです。

ドリーム集会実施

そして3校時は、全校児童が参加しての「ドリーム集会」でした。

講師は、山田町で音楽教室をされている、浅井智菜美先生です。

小さい頃から音楽に親しんで来られた浅井先生は、いつしか「歌のお姉さん」を目指すようになり、それから「キャラクターショー」の進行役のお姉さんをいくつか経験されました。

歌あり、お話しあり、手遊びありと、子ども達を夢中にさせる45分間でした。浅井先生、本当に子ども達に「チャレンジする心」を教えてくださり、ありがとうございました。

教育実習、2回目の研究授業が行われました。

本日2校時、教育実習生の第2回目の授業が行われました。

2年生算数「引き算の筆算」です。繰り下がりの学習です。

落ち着いた、子どもが主役の、とてもいい授業でした。

2年生のみんなもよく頑張りました!

授業研究会を実施しました

本日、職員で授業研究会を実施しました。内容は、5年生の国語の授業を全員で見ること。

授業内容は、「みんなが過ごしやすい町づくり」のためにどのような工夫があるのかを自分で調べて文章にする」という作文の学習です。

タブレットに映し出された町の絵にあるバリアフリーを見つけ、グループでタブレットを使って書き込んでいきます。

グループでの協議も大変活発で、まさに児童が主役の授業でした。

この授業参観をもとに、職員でより良い授業作りの学習会を行って行く予定です。

歯磨き指導教室を実施しました。

今日の3校時は、全校一斉の歯磨き指導でした。6月4日からの「歯の衛生週間」に合わせての実施でした。

都北歯科の歯科衛生士さん3名を校外講師としてお招きして、正しい歯の磨き方を全学年で練習しました。

衛生士さんの丁寧な指導で、しっかりと学ぶことができました。ありがとうございました。目指せ!虫歯0!

1年生もキュビナ学習が始まりました

1校時、3年生がキュビナ学習をしていました。

そして、1年生の学級に行ってみると、1年生もキュビナ学習をしていました。今日からスタートしたそうで、初めてでも、意外とスムーズに取り組んでいました。

友だちと仲良く教え合いながら、協力して課題に取り組めていました。

どんどん上手に扱えるようになるといいですね。

PTA情報

卒業されたPTA旧役員さんに感謝状が渡されました。

昨夜、150周年記念行事実行委員会の折、総会で感謝状を渡せなかった旧役員さんに会長より感謝状が渡されました。

長年の御協力、ありがとうございました。