ぼく、水かけ好きなんです

今日は、昼休み時間にとっても素敵なことがありました。子どもたちの様子を見ようと外に出ると、花壇で花に水やりをしている6年生に出会いました。

よく見ると、6年生の花壇だけでなく、周りの花壇にも水をあげています。「係の仕事なの?」と質問すると、「いいえ、好きでやってます。ぼく、水やり好きなんです。」という答え。なんて素晴らしい!感動しました。誰も見てないのに、好きで植物に水をあげるって素敵です。

後片付けもしっかり出来ていました。みんなに紹介したいです。植物が好きな人に悪い人はいません。素晴らしいですね。

いちょう合戦です

銀杏の葉が運動場にたくさん散っていて、まるで黄色い絨毯のようです。

子どもたちにとっては、格好のおもちゃで、みんな大喜びです。

拾って集めては、友達と投げ合い。まるで雪合戦のよう。いちょう合戦ですね。

なんでも遊びにしてしまうのは、さすがですね。子どものは、遊びの天才です。感心してしまいます。