3ツ星 今年度最後の読み聞かせ

3月2日(木) 今夜は金星と木星が最接近するそうです。最近、夕方の西の空に輝く2つの星がありますが、4年生に聞いてみると、「知ってます」「めっちゃ、きれいですよね」と答えてくれました。興味関心を持ってくれていることに、うれしくなりました。

1校時には今年度最後の読み聞かせが下学年でありました。読み聞かせボランティア「ドロップス」の方2名に来ていただき、1,3年生と2年生に分かれて行いました。どちらの子どもたちも熱心に聞き入り、立派な聴く態度ができていました。読み聞かせは10分程度と短い時間ですが、本選びから読む練習と、相当な時間を費やして準備して来てくださっていることに毎回感謝しています。ありがとうございます。

3ツ星 委員会反省・引継

3月1日(水) いよいよ3月に入りました。卒業、修了に向けたまとめの季節です。向かいの竹林からきこえるうぐいすの鳴き声も上手になってきました。

来年度の委員会活動をスムーズに行うため、今日は4年生も入って新しいメンバーでの委員会活動がありました。明日からは新しいメンバーで活動を行うため、委員長を決めたり、活動内容を話し合ったりしました。6年生は新しい体制で滞りなく活動できるように、明日からはサポートに回ります。みんなで協力して頑張りましょう。期待していますよ。