5年生にお茶をご馳走になりました

今日は、5年生がお茶をいれる学習をしていました。

覗いた時には、お湯が沸いたところでした。

一度、お湯のみに入れて、少しお湯を冷まします。

では、そのお湯をお茶っ葉を入れた急須に入れましょう。

熱いね。布巾を使えばいいんじゃない?

よしよし、これで、丁度飲み頃だよ。

この後、みんなで試飲しました。みんな満足げでした。

大事な学習ですね。

さすがです

本日、5,6年生が帰る前に2階トイレのスリッパの様子を覗いてみました。

男子トイレです。

女子トイレです。

なんということでしょう!素晴らしい!突然覗いてもこの状況です。とってもきれいに並んでいました。さすが、5、6年生です。全校の良いお手本ですね。

学び合いの様子

本日の1校時、1年生と2年生の教室を覗いてみると、こんな風景が見られました。

こちらは、1年生の様子。先生に評価してもらったプリントを友だち同士で見せ合って、何やら話をしていました。こうした何気ないやりとりが大事です。友だちと学び会う「協同的な学び」の基本ですね。とても良い姿です。

こちらは、2年生が、先生から送ってもらったURLをタブレットで確認中の様子です。こちらも友だちと頭を付き合わせて、なにやら協議していました。これも協同的な学びの様子ですね。