2023年8月の記事一覧

第2回家庭教育学級を実施しました

8月6日(日曜日)に第2回目の山田小学校家庭教育学級「くれよん学級」を実施しました。内容は、都城市を代表する大企業「霧島酒造」さんの志比田工場を見学しました。

当日は、たくさんの保護者の方が参加してくださいました。親子で参加してくださった方もおられ、楽しい学習会となりました。

サツマイモから焼酎が作られる工程等を学ぶことができ、参加した子どもたちも生き生きと学習できました。霧島酒造のスタッフの皆様、ありがとうございました。

本日は水生生物調査を実施しました

本日は、山田小学校みどりの少年団のみんなが、丸谷川で「水生生物調査」を行いました。4・5・6年生の児童12名が参加してくれました。

都城市の環境政策課の方と保健所の方のご指導をいただきながら、自分たちの生活する地域の川のきれいさを調べました。

地域の川で遊ぶこともなくなってきましたので、地元の川について知る良い機会となりました。

御協力いただいた皆様、ありがとうございました。

会議室を整備しました

夏休み期間を利用して、旧パソコン室を大掃除しました。会議室として有効活用できるようにレイアウトも見直し、より使いやすくなりました。PTAの会議や学級懇談会等、より幅広く使っていく予定です。

登校日でした

本日は、登校日でした。おおよそ10日ぶりの登校でしたが、子どもたちは、元気な顔を見せてくれました。やはり子どもたちの声がする学校は、元気が出ます。

全校朝会は、暑さ対策としてオンラインで実施しました。終戦の日を迎える8月ですので、平和の大切さについて話をしました。その後は、夏休みに作成した作品を提出したり、本を返却したり、新しい本を借りたりと、子どもたちもやることがいっぱいでした。

残りの夏休みも怪我無く、事故無く安全に元気に過ごしてほしいものです。